Традиционная пища славян считалась во все времена очень ценной и полезной по своему составу:

Во-первых, в рацион питания славян включались продукты, производимые и выращиваемые в данной местности. Все чужие заморские блюда и продукты казались диковинкой.

Во-вторых, рацион питания в различное время года отличался по своему составу. В летние жаркие месяцы мало употребляли в пищу мясные продукты, а больше внимания уделялось свежим овощам, фруктам и ягодам. Калорийности употребляемых продуктов  вполне хватало на ее правильное переваривание и на ведение активной физической деятельности. В холодное зимнее время ели много мяса для того, чтобы полностью обеспечить возросшую энергетическую потребность организма.

В-третьих, обязательным условием в рационе питания было наличие в нем крупяных блюд, которые содержат в своем составе большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование всех отделов кишечника.

Все вышеперечисленные принципы и основы питания славянских народов легли в основу славянской диеты. Продолжительность славянской диеты составляет всего семь дней. Специалисты-диетологи  с уверенностью заявляют, что за этот сравнительно короткий промежуток времени можно без особого труда и усилий избавиться от 4–5 килограммов лишнего веса тела.