Славянская диета

В основе рациона питания славянской диеты лежат традиционные блюда славянской кухни. Она всегда отличалась наличием вкуснейших блюд на основе пшенной, овсяной, гречневой, ячневой круп, блюд из гороха, грибов, овощей.

Традиционно обязательным ежедневным блюдом в меню славян считалось употребление различных видов супов, разнообразных щей – грибные, кислые на основе квашеной капусты, постные, ухи, ботвиньи, окрошки. Из мясных блюд свое предпочтение славяне отдавали употреблению дичи, домашней птицы, говядины и свинины. В качестве напитков на стол обычно подавались молочные продукты – ряженка, простокваша, кефир, молоко, кисели, сваренные из свежих фруктов и ягод, сбитень, хмельные брага и медовуха.

Хлебобулочные изделия у славянских народов всегда оставались в особом почете. К ароматному чаю очень часто в печи домашние умелицы выпекали различного вида бублики, баранки, пироги и пирожки, «козульки». Также на стол подавались пастила, вкусное варенье, цукаты, детская радость карамельные «петушки».

Традиционная пища славян считалась во все времена очень ценной и полезной по своему составу:

Во-первых, в рацион питания славян включались продукты, производимые и выращиваемые в данной местности. Все чужие заморские блюда и продукты казались диковинкой.

Во-вторых, рацион питания в различное время года отличался по своему составу. В летние жаркие месяцы мало употребляли в пищу мясные продукты, а больше внимания уделялось свежим овощам, фруктам и ягодам. Калорийности употребляемых продуктов  вполне хватало на ее правильное переваривание и на ведение активной физической деятельности. В холодное зимнее время ели много мяса для того, чтобы полностью обеспечить возросшую энергетическую потребность организма.

В-третьих, обязательным условием в рационе питания было наличие в нем крупяных блюд, которые содержат в своем составе большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование всех отделов кишечника.

Все вышеперечисленные принципы и основы питания славянских народов легли в основу славянской диеты. Продолжительность славянской диеты составляет всего семь дней. Специалисты-диетологи  с уверенностью заявляют, что за этот сравнительно короткий промежуток времени можно без особого труда и усилий избавиться от 4–5 килограммов лишнего веса тела.

Примерное меню рациона питания славянской диеты на один день

Вариант первый

Первый завтрак:

  • небольшая порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, укропа, петрушки с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Второй завтрак:

  • 150 граммов свежего обезжиренного творога с добавлением небольшой горстки свежих ягод или орехов.

Обед:

  • порция овощного супа, или ухи, или окрошки, или ботвиньи;
  • 200 граммов отварного или запеченного в духовке нежирного говяжьего мяса;
  • один маленьких кусочек ржаного хлеба.

Полдник:

  • свежие фрукты и ягоды в неограниченном количестве.

Ужин:

  • один небольшой кусок отварной рыбы постных сортов или любой вид диетического мяса курицы, кролика, индейки;
  • порция тушеных овощей по сезону с небольшим количеством растительного масла;
  • 150 граммов простокваши.
Необходимо учесть, что все порции, включенные в меню каждой трапезы должны в обязательном порядке быть небольшими и ни в коем  случае не вызывать чувства переедания и тяжести в желудке.

Рацион питания славянской диеты правильно сбалансирован, имеет традиционно глубокие корни, безвредность состава меню проверена годами, польза от ее соблюдения не подлежит сомнению, поэтому ее требования и правила можно использовать для похудения.

Вариант второй

День первый

Первый завтрак:

  • 200 граммов салата из квашеной капусты, отварной моркови, консервированного или свежего зеленого горошка;
  • 150 граммов рыбы, отварной или приготовленной на пару;
  • один стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак:

  • 100 граммов нежирного творога;
  • два яблока.

Обед:

  • уха из рыбы с добавлением небольшого количества рисовой крупы;
  • порция овощного рагу из белокочанной капусты и свежей моркови;
  • один стакан компота, приготовленный из свежих яблок и груш.

Ужин:

  • две отварных или запеченных в духовом шкафу картофелины;
  • 100 граммов отварной говядины;
  • один стакан простокваши.

День второй

Первый завтрак:

  • 150 граммов свежего овощного салата из свежей белокочанной капусты, свежей моркови, сладкого перца, зеленого лука с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

Обед:

  • 150 граммов отварной телятины с одной порцией гарнира из морковного пюре;
  • один стакан компота, приготовленного из любых свежих ягод.

Ужин:

  • 150 граммов отварного мяса курицы или индейки;
  • две запеченных в мундире картофелины.
  • один большой апельсин.

Третий день

Первый завтрак:

  • одно отварное куриное яйцо, сваренное всмятку;
  • две небольшие гренки из ржаного хлеба;
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • 150 граммов гречневой каши, залитой небольшим количеством обезжиренного молока.

Обед:

  • 150 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки;
  • два яблока и апельсин.

Ужин:

  • одна порция винегрета без добавления лука;
  • один стакан фруктового сока, можно яблочный, грушевый, сливовый.

Четвертый день

Первый завтрак:

  • один ржаной сухарик;
  • один стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Второй завтрак:

  • порция свежего овощного салата из любых овощей по сезону с добавлением небольшого количества растительного масла.

Обед:

  • 150 граммов отварного постного мяса;
  • небольшая порция салата из квашеной капусты, зеленого лука и свежего зеленого горошка с добавлением небольшого количества растительного масла;
  •  один стакан ягодного киселя.

Ужин:

  • порция овощного супа на слабо наваристом бульоне из нежирного мяса;
  • 150 граммов свежей натертой моркови с добавлением небольшого количества растительного масла и сока лимона.

Пятый день

Первый завтрак:

  • 100 граммов нежирного творога, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока;
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • два небольших яблока, одна груша;
  • один стакан свежего апельсинового сока.

Обед:

  • небольшой кусок запеченной в духовом шкафу нежирной рыбы;
  • порция овощного салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением нескольких капель лимонного сока;
  • один стакан апельсинового сока.

Ужин:

  • 120 граммов свежего обезжиренного творога;
  • по 100 граммов свежей смородины и крыжовника;
  • один стакан минеральной негазированной воды.

Шестой день

Первый завтрак:

  • 150 граммов отварной телятины;
  • 150 граммов квашеной капусты.

Второй завтрак:

  • 150 граммов нежирного творога с добавлением небольшой горстки любых свежих ягод.

Обед:

  • одна порция овощного супа с грибами;
  • один маленький ржаной сухарик.

Ужин:

  • один маленький кусочек отварной нежирной свинины;
  • порция салата, приготовленного из отварной свеклы и чернослива;
  • один стакан несладкого зеленого чая.

Седьмой день

Первый завтрак:

  • 150 граммов пшенной или гречневой каши с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • порция свежего салата из любых фруктов.

Обед:

  • 120 граммов отварной нежирной рыбы;
  • порция салата из любых сезонных овощей с растительным маслом и небольшим количеством сока лимона.

Ужин:

  • 150 граммов отварного мяса куриной грудки или индейки;
  • две запеченных в мундире картофелины;
  • стакан компота из яблок.

Следующим вариантом славянской диеты станет диета, которую вполне можно использовать во время всех христианских постов. Такая постная славянская диета достаточно хорошо сбалансирована, но в ней вообще отсутствуют блюда и продукты животного происхождения, поэтому ее правила и требования следует исполнять не больше одной недели. В том случае, если в рацион питания постной славянской диеты включать рыбные блюда и орехи, то продолжительность ее может быть увеличена на некоторое время без нанесения вреда для организма. Достоинством постной славянской диеты является нормализация обменных процессов организма, улучшение функционирования кишечника и очистка организма от накопленных вредных веществ.

Примерное меню рациона питания постной славянской диеты на одну неделю

Понедельник

Завтрак:

  • порция тыквенной каши с пшеном;
  • стакан несладкого зеленого или травяного чая.

Обед:

  • порция вегетарианского супа;
  • порция свежего овощного салата из белокочанной капусты и моркови;
  • 100 граммов сухого белого вина.

Полдник:

  • небольшая порция тушеного картофеля с грибами;
  • один стакан компота, сваренного из свежих яблок, груш и слив.

Ужин:

  • порция тушеного рагу, приготовленного из репы, моркови и репчатого лука;
  • одна чашка клюквы, протертой с сахаром;
  • небольшая горстка цукатов.

Вторник

Завтрак:

  • небольшая порция картофельных оладий с солеными грибами и томатным соусом;
  • порция салата из редьки и зеленого лука;
  • один стакан несладкого черного чая.

Обед:

  • порция грибного супа с овощами;
  • большая порция салата, приготовленного из свежих яблок, зелени сельдерея и брюквы.

Полдник:

  • порция рагу из любых овощей;
  • мусс из яблок и клюквы.

Ужин:

  • два небольших голубца с начинкой из овощей;
  • два сухарика из ржаного хлеба;
  • один стакан простокваши.

Среда

Завтрак:

  • порция салата из любых отварных овощей с добавлением свежей огородной зелени;
  • один стакан цветочного или травяного чая.

Обед:

  • порция салата из свежей свеклы и яблок;
  • порция щей с квашеной капустой и пшеном;
  • один стакан ягодного компота.

Полдник:

  • две небольших картофельных котлеты с томатным соусом;
  • один небольшой соленый огурчик;
  • порция желе из крыжовника и смородины.

Ужин:

  • порция тыквы, запеченной в духовом шкафу;
  • горстка цукатов;
  • несладкий ромашковый чай.

Четверг

Завтрак:

  • порция грибной икры;
  • один ржаной сухарик;
  • одна порция овсяного киселя.

Обед:

  • одна порция салата из свежей репы, моркови и небольшой горстки брусники;
  • порция ухи с овощами и одним ржаным сухариком.

Полдник:

  • репа, фаршированная сезонными овощами;
  • порция салата из свежей тыквы, яблок, орехов с добавлением небольшого количества натурального меда.

Ужин:

  • порция манной запеканки с изюмом, посыпанная тертыми грецкими орехами;
  • несладкий травяной чай.

Пятница

Завтрак:

  • на протяжении всего дня пятницы постной славянской диеты употребляется только минеральная негазированная вода и ягодный компот и морс.

Ужин:

  • две небольших запеченных картофелины;
  • порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, шпината, зеленого лука с добавлением нежирной сметаны.

Суббота

Завтрак:

  • порция овсяной каши, сваренной на воде;
  • одна небольшая чашка свекольной икры.
  • один стакан кофе с цикорием.

Обед:

  • порция овощного салата из свежей моркови и огородной зелени с добавлением маленькой горстки грецких орехов;
  • порция фасолевого супа;
  • один ржаной сухарик.

Полдник:

  • два запеченных в духовом шкафу зеленых яблока, политых натуральным медом.

Ужин:

  • порция гречневой каши;
  • один стакан травяного несладкого чая.

Воскресенье

Завтрак:

  • 150 граммов нежирного творога;
  • один стакан обезжиренного кефира.

Обед:

  • порция картофельного супа с грибами;
  • порция салата из отварной свеклы и моркови;
  • один стакан ягодного киселя.

Полдник:

  • две гречневых котлеты с луковым или томатным соусом;
  • кисель, приготовленный из клюквы и смородины.

Ужин:

  • один стакан простокваши;
  • два сухарика из пшеничного хлеба.
Постная славянская диета очень хорошо переносится, блюда легки в приготовлении. Благодаря большому количеству овощей и каш, включенных в рацион питания этой диеты, Вы никогда не будете испытывать приступов голода.