Свежие фрукты:
- яблоки и груши.
Зимние сорта груш и яблок могут хорошо храниться в погребах до начала лета. Виноград хранится пару месяцев при условии правильного хранения.
Отлично зимуют в погребах следующие овощи:
- тыква, топинамбур, кабачок;
- свекла, морковь, редька;
- репа, капуста, картофель;
Зелень можно зимой выращивать на подоконнике в горшочках или на балконе. Это отличная витаминная добавка для сыроедения зимой!
Зерновые и бобовые культуры:
- горох, маш, чечевица;
- нут, арахис, семечки из тыквы и подсолнуха;
- зеленая гречка, овес, пшеница;
- рожь, перловка, кукуруза;
Перед употреблением перечисленных выше продуктов следует оставить в холодной воде на целую ночь. Можно также в период сыроедения зимой проращивать зерновые и бобовые культуры. В результате они приобретают другой вкус и новые свойства.
Для сыроедения зимой рекомендуется включать в меню разнообразные орехи:
- грецкий орех;
- фундук;
- кедровый орех;
- миндаль;
- косточки с абрикос.
Начинающий сыроед должен запомнить, что кешью не относится к орехам для сыроедения. Желательно все орехи хранить в скорлупе, чтобы они не вступали в процессы окисления и сохраняли свой естественный вкус. Если орехи замочить перед употреблением в воде, то они приобретут свежий вкус. Это отличный тест, для выявления протухшего или свежего орешка.