Диету по группе крови (1, 2, 3 и 4) представил американский доктор Питер Д’Адамо. Его теория основана на связи группы крови с определенным типом питания. Диетолог Питер Д’Адамо считает, что на один и тот же продукт люди с разными группами крови реагируют по-разному.
Современная наука скептически относится к теории доктора Питера Д’Адамо, полагая, что группа крови не влияет на здоровье и питание человека. В свою очередь Питер Д’Адамо выдвигает ряд фактов в защиту своей теории. За группу крови отвечает ген, который бывает трех видов – А, В, О. Соответственно, в зависимости от того, какой ген человек унаследовал, такую группу крови он имеет – О (I), А (II), В (III), АВ (IV).
Ген группы крови, согласно теории Питера Д’Адамо, может оказывать влияние на другие гены, которые находятся с ним рядом на хромосоме. К примеру, на ген, который влияет на уровень кислотности желудка. Кислотность желудка способствует лучшему усваиванию белков животного происхождения. Это объясняет, почему люди с первой группой крови болеют чаще язвой желудка, чем люди со второй группой крови.