Диета при холецистите в период обострения, хронического гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза печени. Диета рекомендуется с целью обеспечение полноценного питания в острый период, нормализации функций печени и органов желчевыделения, максимального щажение пораженных органов.
Эта диета характеризуется умеренным ограничением употреблением жиров, соли и продуктов, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Исключаются также продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, а также стимулируют обильное желчеотделения и раздражают печень.
Блюда готовят на пару или отваривают в воде, иногда можно запекать без грубой корочки.
Пищу перед употреблением хорошо разваривают или протирают. Прием пищи идет небольшими порциями в день 5 – 6 раз.
По химическому составу диета состоит из:
- белков в количестве 80 г (60 % животного происхождения),
- жиров – 70–75 г (20–25 % растительного происхождения),
- углеводов – 350 г, где 80–90 г сахара,
- соль – 8 г,
- свободная жидкость – 2–2,5 л.
Калорийность диеты – 2400 ккал.