Низкокалорийная диета

Представляет собой систему правильного питания, основные принципы которого следующие:

  • Вы не должны испытывать чувство голода ни разу за целый день. Такой результат достигается дробным питанием. Питаться нужно пять раз в течение дня (3 основным приема + перекусы из разрешенных продуктов).
  • Содержимое тарелки можно вместить в стандартный стакан. Не нужно переедать – ваш желудок растянется, а аппетит примет нездоровые масштабы.
  • Больше двигайтесь, ходите пешком. Без фанатизма – если вы до этого не занимались спортом, то слишком сильно нагружать себя в первый день не стоит. Так вы надорвете мышцы, а потом еще долго не сможете тренироваться. Если вас не увлекают тренировки в зале, танцуйте или растягивайтесь дома. Выбирайте занятие, которое будет приносить радость.
  • Пейте больше воды. Жидкость ускоряет обменные процессы и притупляет острое чувство голода. В день выпивайте восемь и более стаканов. Чай и кофе тоже учитываются, но все напитки не должны содержать в составе сахара.
  • Готовьте! Пусть в вашем холодильнике всегда будут разрешенные продукты, которыми можно утолить голод. Потратьте немного времени на приготовление полноценного блюда. Существуют рецепты, которые сделают блюдо не только полезным, но и вкусным. Без проявления изобретательности вам быстро наскучит пресная еда, и срыва не избежать.
  • Включайте в свой рацион побольше разных продуктов из списка разрешенных, чтобы организм получал полезные вещества в нужном количестве.

Список включает продукты питания растительного и животного происхождения. Что можно?

  • Рыбу (любую), говядину, индейку, кролика и мясо птицы (кроме гуся и утки).
  • Яйца (всех птиц).
  • Кисломолочные продукты жирностью до 1,5 %.
  • Если не можете жить без выпечки – делайте ее на основе рисовой и овсяной муки, без масла, сливок и сахара.
  • Горстку макарон из пшеницы твердых сортов (1 раз в день в обед).
  • Фрукты (кроме арбузов, бананов, хурмы, винограда).
  • Овощи (кроме моркови, свеклы, бобовых и картофеля).
  • Считайте калории. Съедать нужно не менее 800 и не более 1200 ккал в день с учетом вашей каждодневной физической активности. Меньше этой нормы съедать нельзя, это равносильно голодовке. Для удобства расчета калорийности блюд и продуктов воспользуйтесь счетчиком калорий.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете сбросить 2 кг, сохранить здоровье и изменить пищевые привычки.

Низкокалорийное меню

понедельник

Завтрак: овсяные хлопья заваренные водой (100 г в сухом виде), 1 ст.л. изюма без косточек и чашка натурального кофе

Второй завтрак:  250 мл кефира 1% жирности и зерновой хлебец

Обед: отварная куриная грудка – 100 г, порция бурого риса – 100 г, большой помидор и минеральная вода без газа

Полдник: несладкий йогурт 1,5 % жирности — 125 г, 1 плод киви

Ужин: салат из зеленых овощей и зерновой хлебец

вторник

Завтрак: порция гречневой каши – 100 г с добавлением 1 ст.л. растительного масла, чашка натурального кофе

Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога, большое яблоко и негазированная вода

Обед: блюдо из овощей и нежирного мяса,  несладкий чай

Полдник: стакан натурального сока и зерновой хлебец

Ужин: рыба приготовленная на гриле – 150 г, листовой салат с соком лимона и зеленый чай без сахара

среда

Завтрак:  яйцо, сваренное в мешочек, зерновые хлебцы – 2 шт., чашка натурального кофе

Второй завтрак:  большая груша, орешки (не более 10-ти шт.) и негазированная вода

Обед: нежирный сыр – 50–60 г, салат из морепродуктов заправленный лимонным соком, черный чай без сахара

Полдник:  коктейль из нежирного кефира и мелко нарубленной зелени

Ужин: паровой белковый омлет, салат из помидоров и зелени, негазированная вода

четверг

Завтрак: овсяные хлопья заваренные водой (100 г в сухом виде), грейпфрут и чашка натурального кофе

Второй завтрак: обезжиренный творог – 200 г, салат из редиса и зелени, черный чай без сахара

Обед: тушеная телятина – 150 г, зеленый горошек – 200 г и негазированная вода

Полдник: шампиньоны тушеные с добавлением томатов и лука – 200 г, зеленый чай без сахара

Ужин: порция салата из листовых овощей и картофель в мундире – 1–2 шт., негазированная вода

пятница

Завтрак: зерновые хлебцы – 2 шт., курага – 60 г, низкокалорийный сыр – 30 г и чашка натурального кофе

Второй завтрак: яйцо сваренное в мешочек и овощной сок

Обед: грибная солянка и несладкий зеленый чай

Полдник: обезжиренный творог – 150 г, большое яблоко и черный чай без сахара

Ужин:  рыба приготовленная на гриле – 150 г, листовой салат с соком лимона и зеленый чай без сахара

суббота

Завтрак: порция гречневой каши – 100 г с добавлением 1 ст.л. растительного масла, чашка натурального кофе

Второй завтрак: салат из низкокалорийного сыра, помидора и зелени

Обед:  рыба приготовленная на гриле – 150 г, салат из зеленых овощей, отварная картофелина, несладкий зеленый чай

Полдник: большой апельсин и несладкий йогурт 1,5 % жирности — 125 г

Ужин: отварные креветки – 200 г, листовой салат и негазированная вода

воскресенье

Завтрак: обезжиренный творог – 200 г с любыми ягодами – 100 г, а также черный чай без сахара

Второй завтрак: простокваша – 200 г и зерновые хлебцы – 2 шт.

Обед:  запеченная в духовке рыба – 150 г, салат из зеленых овощей и негазированная вода

Полдник: яйцо, сваренное в мешочек, большой помидор, зеленое яблоко и зеленый чай без сахара

Ужин:  салат из белокочанной капусты, 100 г отварной телятины и негазированная вода