Диета назначается с целью нормализации и восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы, кровообращения, печени, почек. Она способствует улучшению обмена веществ, щажение сердечно – сосудистой системы и органов пищеварения.
Для диеты характерны продукты, в которых снижено количество белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без добавления соли, ограничивается количество жидкости. Продукты, которые раздражают и сильно возбуждают внутренние системы организма, запрещены. Блюда перед употреблением отваривают, а потом протирают, ароматизируют, придают им кисло-сладкий привкус. Прием пищи в период диеты в день небольшими порциями 6 раз.
Диета в свой химический состав включает:
- белки в количестве 60 г;
- из них: 60–70 % животные;
- жиры в количестве 50 г;
- из них: 20–25 % растительные;
- углеводы – 300 г;
- из них: 70–80 г сахара и сладостей;
- свободная жидкость показана в объеме 0,6–0,7л.
Соль полностью исключается. Энергетическая ценность диеты 1800–1900 ккал.