Образованием избыточного веса можно руководить и правильно управлять, полностью откорректировав свой образ жизни в вопросе организации правильно сбалансированного питания. Меню рациона питания, которое состоит из мясных и любых переработанных продуктов во многом способствует увеличению массы тела. Поэтому этого следует всегда избегать, используя диету, в основу которой легли принципы правильного здорового питания.
Принципы и основы веганской диеты некоторым образом отличаются от вегетарианской диеты, а именно веганская диета содержит более строгие правила и требования, она полностью исключает употребление любого белка животного происхождения. А пониженное содержание сахаров и жира помогает избавлению от избыточного веса тела, улучшает состояние людей, имеющих такие серьезные заболевания как ишемическая болезнь сердца, диабет второго типа, артериальная гипертензия, онкозаболевания.
Рацион питания веганской диеты правильно сбалансирован, в него постоянно должны быть включены такие продукты питания, обеспечивающие поступление в организм человека достаточного количества микроэлементов железа, кальция, цинка, всей витаминной группы, включая витамины D и В12.
Для успешного похудения очень важным становиться ограничение поступления в организм человека жиров, жареных продуктов, а все закуски полностью следует заменить употребление свежих фруктов и овощей.
Для того чтобы помочь организму в сбросе лишних килограммов, уровень подвижной активности необходимо значительно увеличить. Обыкновенная ходьба, другие формы активных физических упражнений играют огромную роль в общей программе похудения. Если у человека нет никакой возможности заниматься в фитнесс-залах, то следует включить в свой распорядок дня повседневной жизни прогулки на свежем воздухе, подъем по лестнице. Эти простые, обыкновенные, но очень важные и необходимые включения в повседневный образ жизни внесут свой солидный вклад на пути к укреплению состояния здоровья.
Требования веганской диеты подойдут абсолютно для всех, кто желает не только освободиться от лишнего веса тела, но и присоединиться к модному веганскому течению. Режим питания веганской диеты имеет много общего с рационом питания вегетарианской диеты, только принцип веганской диеты отвергает употребление белка животного происхождения в любых его сочетаниях.
Список продуктов, рекомендуемые для включения в меню рациона питания веганской диеты:
- томаты;
- капуста,на выбор, белокочанная, краснокочанная, кольраби, брокколи;
- сельдерей, шпинат, листовой салат, лук-порей, любая огородная зелень;
- апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
- яблоки зеленых сортов, груши, помело, манго, бананы, абрикосы, персики, ягоды;
- гречневая, рисовая и овсяная крупы, фасоль, маш, горох;
- орехи и семечки;
- соевый творог, соевое молоко, сыр «Тофу», соевая сметана, несладкий соевый йогурт.
Примерное меню рациона питания веганской диеты
Калорийность – 1700 ккал
Первый завтрак:
- 150 граммов отварной чечевицы;
- одно большое зеленое яблоко;
- одна чашка натурального черного несладкого кофе с добавлением соевого молока.
Второй завтрак:
- 50 граммов миндальных орехов;
- одна большая груша;
- две столовых ложки соевой сметаны.
Обед:
- 150 граммов соевого творога, обжаренного в небольшом количестве оливкового масла, с добавлением сладкого перца и свежей моркови;
- 200 граммов свежего овощного салата, приготовленного из томатов, шпината, белокочанной капусты с добавлением небольшого количества лимонного сока;
- два ржаных хлебца.
Полдник:
- 150 граммов соевого йогурта;
- один банан;
- 50 граммов семян тыквы.
Ужин:
- одно большое яблоко, запеченное в духовом шкафу с добавлением одной десертной ложки натурального меда;
- 150 граммов тушеного соевого творога с добавлением свежих овощей;
- 200 граммов свежего овощного салата, приготовленного из томатов, шпината, белокочанной капусты, с добавлением небольшого количества лимонного сока.