Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта употребляют в виде сухарей, вчерашний или подсушенный. Исключаются изделия из сдобного или слоеного теста, хлеб ржаной или свежий.
Супы готовят протертые на овощном бульоне с добавлением круп (гречка, рис, манка, овсянка), макаронных изделий и овощей. Заправляют суп сметанной в количестве 10 г или сливочным маслом – 5 г. Нельзя готовить супы на рыбном, грибном или мясном бульоне с добавлением пшена, молочные или холодные супы.
Мясо и птицу используют нежирных сортов. Например: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Без жира, фасций, сухожилий, кожи. Мясо нельзя жарить и тушить. Подают его в отварном виде или на пару, протертое или рубленное. Печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы исключают из диеты.
Рыбу рекомендуют употреблять не жирную, в отварном, рубленом виде или куском. Можно рыбу заливать после отваривания. Не рекомендуется употреблять тушенную, жаренную, соленную, копченную и жирную рыбу.
Молочные продукты используются пониженной жирности, не сладкие (некислый творог, сметана, сыр, сливки и т.д.).
Яйца рекомендуют употреблять в виде белковых омлетов (2 яйца), желтки в блюда до 1/2 в день.
Каши готовят протертые, наполовину вязкие, можно на молоке. Ограничивают крупы ячневую, перловую, кукурузную, пшено и бобовые.
Овощи употребляют в протертом виде. Картофель, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, морковь запекают или отваривают. Исключают из диеты грибы и другие овощи.
Исключают из диеты закуски.
Фрукты и ягоды некислые отваривают, запекают и протирают перед употреблением. Кондитерские изделия, мороженное, шоколад и варенье не рекомендуется включать в диету.
Соусы готовят только на некрепком овощном отваре, молоке, фруктово-ягодной основе, при этом муку не зажаривают. Пряности из диеты исключаются.
Из напитков применяются для диеты слабый чай, отвар из шиповника, соки (исключение – виноградный). Холодные, газированные напитки, какао, кофе запрещены.
Все жиры исключаются кроме, сливочного (30г) и нерафинированного растительного (10–15 г) масла.