Диета при панкреатите. Назначают данную диету в период выздоровления после хронического панкреатита. Она восстанавливает функции поджелудочной железы, снижает возбудимость желчного пузыря, механическое, химическое щажения желудка и кишечника и предупреждает жировую инфильтрацию поджелудочной железы и печени.
Диета характеризуется повышенным содержанием белка, сниженным количеством жиров и углеводов (например: сахара). В меню диеты увеличено количество витаминов. Пищу готовят в воде, на пару или запекают. Ее подают в протертом, измельченном виде, в течение дня 5–6 раз.
Исключаются из диеты очень горячие, холодные блюда и жаренная пища.
По химическому составу диета включает в себя:
- белки в количестве 100–120 г (60–65 % животного происхождения),
- жиры – 70–80 г (15–20 % растительного происхождения),
- углеводы – 300–350г, где 30–40 г сахара,
- соль употребляется в количестве 10 г,
- жидкость свободная 1,5 л.
Калорийность диеты 2500–2600 ккал.