Первый – это баланс потребленных и расходуемых калорий. Выше мы указывали на это: сколько потребил, столько же и отдай. Нельзя, сидя у компьютера и плотно поев, оставаться малоподвижным. Обязательно расходуйте полученные с едой калории. Это может быть зарядка, гимнастика, бег или на крайний случай прогулка.
Второй – это разнообразие в питании. Организм человека в ежедневном рационе должен потреблять все нужные ему питательные элементы. Человек – всеяден. Повседневный рацион должен быть полноценным, то есть сбалансированным. Мы должны потреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. При этом сохранять гармонию и баланс в сочетании продуктов питания.
Третий – исключить переедание. Нового здесь ничего нет. Нам нечего добавить и так все ясно. От обеденного стола нужно вставать с легкостью с желудке, а не набитым доверху, что даже дышать и то трудно.
Диетологи советуют, лучшие часы употребления пищи: с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00, с 17:00 до 18:00, так как в это время пищевые железы организма человека выделяют много необходимых ферментов для пищеварения. Однако мы все индивидуальны и лучше всего послушать свой организм, что он вам подскажет. Помните поговорку – кому отдать ужин, что сделать с завтраком, как поступить с обедом? Именно так и поступайте: ужинать поменьше, ведь организм будет отдыхать. Зато завтракать – побольше. Это время – начало физических затрат. В обед можно так же себе ни в чем не отказывать и плотно поесть. Впереди вторая, активная, половина дня.