И это не случайно, поскольку она обладает мягким, приятным вкусом и ароматом и сочетается практически со всеми продуктами. У некоторых народов даже существуют примета, о том, что пучок петрушки перед входом в жилище оберегает людей от несчастий и злых духов.
В петрушке содержится много полезных и незаменимых для организма человека веществ и микроэлементов, витаминов. Витамин С, витамин К, РР, ряд витаминов группы В. Из микроэлементов это: фосфор, кальций, цинк, железо. Так же она содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Петрушка богата хлорофиллом – естественным природным пигментом, который у человека поддерживает нормальное протекание окислительных реакций. Важная для человека фолиевая кислота, которая находится в зеленой части растения, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Вещество-гликозид апиин, который содержит корень растения, стимулирует выведение из организма человека солей мочевой кислоты и выполняет общий мочегонный эффект. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и особенностей данного растения.
Различные диетные программы широко используют петрушку в своем рационе, и если вам необходимо в определенной мере «разгрузить» организм, то можно прибегнуть к однодневной или двухдневной диете на петрушке, или диетным процедурам с использованием петрушки.