Витамин C имеет другие названия – антицинготный витамин, аскорбиновая кислота.
Витамин С – это водорастворимое соединение, кристаллической структуры, белого цвета с кислым вкусом.
Впервые был открыт ученым Сент-Дьери в 1927 году. Ученому удалось выделить кристаллическое белое вещество с ярко выраженными восстанавливающими свойствами. Это соединение встречалось в различных растениях, но в ходе эксперимента было получено из сока апельсина и капусты. Сент-Дьери дал ему название гексуроновой кислоты.
Позднее, в 1932 году, когда ученым удалось доказать его противоцинговые свойства, витамин был переименован в аскорбиновую кислоту (от латинского слова «скорбут» – цинга, или противоскорбутный витамин).
Витамин С – очень чувствительное соединение, и легко окисляется от воздействия внешней среды (повышение температуры, ультрафиолет, длительное хранение и т.д.).