Особенности режима питания – стол номер 7
Показания к назначению лечебного диетического стола №7 заболевания почек не в острой форме — пиелонефрит, нефропатия, гломерулонефрит, и другие патологии, при лечении которых необходимо снизить нагрузку на почки.
Назначают диету 7 стол с целью уменьшения отеков и гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ и умеренного щажение функции почек. Диета характеризуется пониженным содержанием поваренной соли не более 3–6 г, белковой и углеводной пищи, потреблением жидкости до 1 л в день. Исключаются продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, экстра активные вещества.
По химическому составу диета включает в себя:
- белки 60–70 г (50–60 % животного происхождения),
- жиры 80–90 г (25 % растительные),
- углеводы 350–400 г (80–90 г сахара),
- жидкость свободная в объеме 0,9–1,1 л.
Энергетическая ценность диеты составляет 2500–2600 ккал.
Диета №7 имеет ряд разновидностей. После питания в соответствии с правилам диеты №7 (№7а), пациент переход на рацион, предусмотренный диетой №7б, подробнее ознакомиться с правилами данного питания вы можете здесь. В период нефротического синдрома при заболеваниях почек назначается лечебный стол №7в, подробнее здесь.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рассмотрим подробнее что можно употреблять в условиях щажения работы почек:
- Хлеб, блины, оладьи без соли.
- Супы готовят только на овощной основе с добавлением отварных овощей, круп, фруктов. Заправляют суп сметаной, маслом сливочным.
- Мясные продукты и рыбу используют не жирные, отварные или запеченные, можно слегка обжарить, после обработки водой или паром. Подают мясо в рубленом виде или куском.
- Молочные продукты.
- Яйца употребляют 2 штуки в день в любом виде при уменьшении количества рыбы, творога, мяса.
- Крупы используют разнообразные, при любой кулинарной обработке.
- Овощи рекомендуются в меню диеты разнообразные в любом обработанном виде.
- Закуски готовят в виде салатов без солений из свежих овощей и фруктов.
- Плоды используют в любом виде.
- Соусы употребляют приготовленные только на овощной, молочной, фруктовой основе с добавлением корицы, ванилина, кислоты лимонной и уксуса.
- Из напитков рекомендуется разнообразные соки, чай, из шиповника отвар.
- Из жиров употребляют несоленое сливочное масло, топленое коровье и рафинированные растительные масла.
Что нельзя принимать в пищу:
- Бобовые.
- Жаренные и тушеные блюда без отваривания, колбасные изделия, копчености, консервы.
- Соленая рыба.
- Сыр.
- Соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Грибы, чеснок, лук, шпинат, редис, щавель и редька.
- Шоколад.
- Хрен, перец, горчица.
- Крепкий кофе, какао и богатые натрием минеральные воды.
- Свиное сало.
Меню на неделю на каждый день
Пример меню «почечного» стола на 7 дней, содержащего рекомендованные диетой №7 блюда и рецепты:
1 день |
завтрак: творог со метаной, яйцо, некрепкий чай второй завтрак: печеное яблоко обед: овощной суп, картофельная запеканка с мясом, компот полдник: отвар шиповника, сухарики ужин: плов с нежирным мясом, овощной салат, кисель |
2 день |
завтрак: рассыпчатая гречка, сухофрукты, некрепкий чай второй завтрак: печеная тыква, отвар шиповника обед: рисовый суп на овощном бульоне, тефтели, фруктовое желе, компот полдник: кефир ужин: отварная рыба, картофельное пюре, овощной салат, чай |
3 день |
завтрак: морковные котлеты со сметаной, яйцо, некрепкий чай второй завтрак: творог со сметаной обед: свекольник постный, овощной рагу с индейкой, кисель полдник: ряженка, сухарики ужин: отварной рис, отварная рыба, овощной салат. чай |
4 день |
завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай второй завтрак: яблочный пудинг обед: уха, отварной картофель с телятиной, компот полдник: запеченые фрукты, кефир ужин: макароны под сметанным соусом, овощной салат, отвар шиповника |
5 день |
завтрак: овсяная каша, творог со сметаной, чай второй завтрак: яблоко, сухофрукты обед: гречневый суп постный, тушеный кролик, картофельное пюре, компот полдник: узвар из черной смородины ужин: морковно-картофельная запеканка, сухарики, отвар шиповника |
6 день |
завтрак: сладкий плов с изюмом, морковные котлеты, чай второй завтрак: творожное суфле обед: овощной суп с перловкой, гречка, отварная курица, овощной салат, компот полдник: фруктовый пудинг ужин: каша кукурузная, картофельные котлеты со сметаной, отвар шиповника |
7 день |
завтрак: пшенная каша с сухофруктами, яйцо, чай второй завтрак: свекольный салат обед: лапша на овощном бульоне, картофельное пюре, паровые котлеты, овощной салат, компот полдник: простокваша ужин: творожно-гречневый крупеник, отвар шиповника |