Мировой русский ученый И. П. Павлов доказал, что организм для разных продуктов питания выделяет разные пищеварительные соки. Принципы раздельного питания основываются на научных исследованиях и фактах. Большинство современных ученых являются сторонниками раздельного питания. Они полагают, что все недуги человека, а также склонность к стрессам и депрессиям, взаимосвязаны с питанием человека.
В процессе переваривания различных продуктов принимают участие множество ферментов. Если человек в одном приеме пищи совместно употребляет белки и углеводы, то организм начинает вырабатывать два вида ферментов. Так как данным ферментам необходима разная среда, то они начинают нейтрализовывать друг другу. В связи с этим процесс переваривания пищи замедляется, усвояемость продуктов организмом снижается, а вся пищеварительная система начинает работать с увеличенной нагрузкой.
Для кислотной среды необходимы белковые продукты: рыба, мясо, яйца, молоко, морепродукты. А также семечковые и косточковые культуры, экзотические и цитрусовые фрукты, ягоды, чаи из фруктов и натуральные соки, вина, шампанское, продукты из сои, арахис.
Щелочная среда требуется для таких углеводных продуктов: злаковые культуры, мучные изделия, овощи. А также обработанные томаты, шпинат, бананы, сухофрукты и пиво.
Для переваривания нейтральных продуктов необходима кислотная и щелочная среда. К нейтральным продуктам относятся все листовые овощи, лук, капуста (за исключением зеленой капусты), стручковые растений. А также свежие томаты, морковь, брюква, свекла, бахчевые и бобовые культуры. Нейтральными продуктами в раздельном питании также являются чеснок, спаржа, грибы, кисломолочные продукты, жиры, орехи и семена.
Тем, кто принял решение перейти на систему раздельного питания, нужно придерживаться основных принципов раздельного питания:
- Никогда не употребляйте в одном приеме пищи углеводные и белковые продукты.
- Для переваривания таких продуктов необходимы разные ферменты и желудочные соки. Не забывайте, что масличные продукты содержат значительный процент протеинов. Исключайте такие пищевые сочетания:
- рис и рыба;
- мясо и картофель;
- ореховые пирожные;
- бифштекс с макаронами;
- бутерброд с ветчиной и сыром;
- рыба в панировке;
- соусы к мясу, приготовленные на мучной основе.
- В ходе одного приема пищи необходимо употреблять только белковые продукты из одной группы.
- Излишек протеинов стимулирует выработку мочевой кислоты, которая вызывает ревматизм и подагру.
- Избегайте в меню следующих сочетаний:
- омлет с добавлением ветчины;
- омлет с добавлением сыра;
- рыба с мясом.
- Включайте в рацион питания только один мучной продукт за один прием пищи.
- Одного мучного продукта будет достаточно для полного восстановления всех энергетических затрат вашего организма. Углеводная пища вредна для людей, которые ведут пассивный образ жизни. Например, не употребляйте вместе хлеб с картофелем или макароны с пирожными.
- Никогда не смешивайте сахаросодержащие фрукты и сахар с белками животного происхождения.
- Данное сочетание продуктов вызывает процессы брожения в желудке. Сахар также тормозит процесс переваривания протеинов.
- Исключайте из своего меню сочетания:
- курица с черносливом;
- утка с медом.
- Никогда не употребляйте в процессе одного приема пищи кислые фрукты и мучные продукты.
- Ферменты, для переваривания мучного и фруктов, выделяются пищеварительным трактом разные. Для полного переваривания мучных продуктов не нужны кислые желудочные соки, которые вырабатывает желудок для переваривания фруктов. Например, нельзя употреблять пирог с яблоками или овсяные хлопья с клубникой.
- Дыню и арбуз необходимо есть за час до приема пищи, и ни с какими другими продуктами не сочетать.
- Это сложно перевариваемые продукты, которые ни с чем не сочетаются. Дыня окончательно переваривается лишь в кишечнике. После смешивания дыни и арбуза с другими продуктами возможны гастритные боли, отрыжка, газы.
- Избегайте следующих сочетаний:
- арбуз и дыня с ветчиной;
- арбуз и дыня с хлебом;
- арбуз и дыня со сладостями;
- дыня и арбуз с фруктовыми салатами.
- Молоко рекомендуется пить отдельно от других продуктов питания.
- Но молоко можно сочетать со свежими фруктами и овощами, салатами и овощами в отварном виде. Молоко — белковый продукт, который плохо усваивается с другими белками или мучными продуктами.
- Старайтесь включать в меню масла растительного происхождения.
- Растительные масла полезны для здоровья и включают в свой состав важные для организма жирные кислоты. Кроме этого, масла растительного происхождения блокируют процесс образования холестерола.
- Растительное масло отлично сочетается с белками и мучными изделиями. Главное – не есть одновременно белковые и мучные продукты.
- Не сочетайте жиры с белками.
- Сливки, сметану, сливочное масло запрещается есть с мясными продуктами, яйцами, орехами, сыром и другими белками. Жир угнетает действие желудочных желез и замедляет процесс выделение желудочных соков после употребления белковых продуктов.
- Желательно сухофрукты употреблять в небольших количествах.
- Сухофрукты содержат протеины и углеводы. Данное сочетание не соответствует принципам раздельного питания. Все сухофрукты плохо перевариваются.
- Если вы не можете обойтись без сухофруктов, то ешьте их вместе со свежими или вареными овощами.
При раздельном питании следует учитывать следующие правила питания:
- Не злоупотребляйте полуфабрикатами и консервированными продуктами.
- Употребляйте много нейтральных продуктов. Они способствуют нормализации уровня кислотности. Дисбаланс уровня кислотности приводит к возникновению различных заболеваний.
- После обеда не рекомендуется употреблять продукты белкового происхождения.
- Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.
- Включайте в ежедневный рацион питания морскую соль, которая содержит много минеральных веществ.
- Не употребляйте в больших количествах горчицу и уксус.
- Включайте в рацион питания больше сырых продуктов.
- Не очищайте перед употреблением фрукты и овощи от кожуры.
- Старайтесь не переедать, так как чаще устает и болеет тот человек, который много ест.
Правил и рекомендаций к раздельному питанию существует большое количество. Каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Составляйте рацион питания таким образом, чтобы он в максимальной степени соответствовал вашим возможностям и вкусу.