Особенности овсяной диеты следует рассмотреть исходя из компонентного состава овсяной крупы: белок 11,9%, жиры 5,8%, углеводы 65,4%, калорийность 345 ккал на 100 г.
Рассмотрим простейшую овсяную диету – в течение дня 5 приемов овсяной каши по 200 г. Для приготовления 200 г каши требуется сварить 60 г овсяной крупы, итого на сутки 300 г крупы. В итоге белка (неполноценного, в овсе недостаточное количество аминокислоты лизина в сравнении с эталонным белком) в суточном рационе оказывается 35 г, жиров 17 г, углеводов 196 г. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нельзя употреблять в день менее 45 г полноценного белка, 30 г жиров и 120 г углеводов.
Следует осознавать, что длительное питание одной овсяной кашей приведет к возникновению дефицита железа и возникновению анемии. Ничего удивительного в том нет – в 300 г овсяной крупы содержится всего 12 мг железа при норме для женщин 18 мг, при этом содержащееся в растительных продуктах негемовое железо усваивается всего на 2–5% в отличие от усваиваемого на 15–35% гемового железа красного мяса.
Лучше варить кашу из цельного зерна, пищевые волокна оболочек зерна способствуют хорошему очищению желудочно-кишечного тракта.
Содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота блокирует усвоение кальция и прочих минеральных веществ (на основании чего фитиновая кислота относится к антипитательным элементам), что усугубляется отсутствием в овсяной монодиете молочных продуктов – источника кальция. На протяжении всего срока овсяной диеты следует принимать дополнительный витаминно-минеральный комплекс.
Овсяная диета противопоказана при:
- непереносимости злаковых (в овсе, как и в пшенице, содержится белок глютен, на который у 1% населения наблюдается воспалительная реакция, а у 30% могут наблюдаться не вполне выраженные отрицательные реакции),
- наличии гастрита, колита или язвенной болезни,
- кормлении грудью или беременности.
Если есть возможность, в комплексе с диетой необходимо выполнять доступные физические упражнения, в основном аэробного характера (ходьба, степ, бег, либо занятия на велотренажере или эллиптическом тренажере).
Если между овсяной диетой и нормальным сбалансированным питанием устроить недельный этап промежуточного питания с калорийностью порядка 1400–1500 ккал, удастся избежать резкого набора веса по выходу из диеты, что благоприятно скажется на последующем пищевом поведении.