- Семечки, благодаря насыщенности витамином Е, являются фактически сильнейшим природным актиоксидантом. Достаточно съесть 50 г подсолнечных семечек, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине Е. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот способствуют выведению холестерина.
- Семечки подсолнечника богаты витаминами группы В, которые влияют на многие аспекты работы организма. Это делает их фактически природным источником здоровья и красоты. Подсолнечные семечки действуют как успокоительное, омолаживают кожу, улучшают волосы и ногти. Также они являются источником фолиевой кислоты, которая очень полезна беременным и женщинам, планирующим беременность.Однако витамины группы В чувствительны к термообработке, поэтому семечки подсолнечника лучше есть в сыром виде.
- Тыквенные семечки богаты витамином А и К, поэтому они являются отличным актиоксидантом, а также способствуют восстановлению костной системы и нормализуют свертываемость крови. Следует отметить, что витамин К не разрушается при термообработке, поэтому семечки тыквы сохраняют часть своей пользы и в жаренном виде.
- Кунжут является лидером по содержанию кальция – до 1400 мг кальция в 100 граммах, что в 2–3 раза больше, нежели в молочных продуктах. Порция кунжутных семечек обеспечит суточную потребность организма в кальции. Помимо этого в кунжуте содержится много клетчатки, что нормализует работу кишечника. В больших количествах кунжутные семечки могут даже сработать как слабительное.
И это только малый список из того, чем полезны семечки. Конечно, в жаренном виде они намного вкуснее, но в этом случае большая часть витаминов распадается, т.е. желаемый эффект будет намного ниже.