Входящие в состав риса вещества делают его исключительно полезным для организма человека. Самые важные аминокислоты, большая часть сложных углеводов, а также отсутствие глютена, который способен спровоцировать пищевую аллергию – все это становится основными факторами пользы данного продукта. Малый процент клетчатки обуславливает низкую <strong >калорийность риса вареного.
Также в составе риса включены витамины группы В, и это делает рис крайне полезным для центральной нервной системы. Соль практически отсутствует в составе, так что рис полезен и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Минералы, которые есть в рисе – железо, йод, калий, цинк, кальций, фосфор.
Способность риса обволакивать стенки органов ЖКТ позволяет считать его наиболее подходящей едой для людей с гастритом, язвой, а также повышенной кислотностью желудка и желудочной кислоты. Рис настолько полезен, что педиатры считают его лучшей первой прикормкой, которую можно ввести в рацион малыша, когда тому будет уже 6 месяцев.