Витамин P имеет другие названия – с-комплекс, биофлавоноиды.
Витамин Р – не совсем обычный витамин. Под этим названием скрывается целое семейство биологически активных веществ (биофлавоноидов), обладающих похожими свойствами: рутин, цитрин, кверцетин, антоциан, гесперидин, цианидин, катехин и т.д.
Биофлавоноиды содержатся в различной растительной пище – овощах, фруктах и листовых культурах. Всего насчитывают в настоящее время более 4000 различных подобных элементов.
По своим свойствам биофлавоноиды очень похожи на витамин С, способны взаимоусиливать действие друг друга и часто присутствуют в одних и тех продуктах питания.
Они были открыты в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи из лимонной цедры. Ученый выделил вещество, которое обладало уникальной способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.
Свое название витамин Р получил от английского слова «permeability», что означает «проникать».
Они способны обезвреживать свободные радикальные частицы, постоянно образующиеся в организме человека и защищать его от преждевременного старения, негативных последствий проживания в экологически неблагоприятных зонах, работы на вредных производствах, частых стрессовых ситуаций и т.д.