- Общие положения
- 1 этап – «Атака»
- 2 этап – «Круиз»
- 3 этап – «Закрепление»
- 4 этап – «Стабилизация»
- Выводы
- Бесплатный онлайн калькулятор для расчета диеты Дюкана
Популярный диетолог из Франции доктор Пьер Дюкан на протяжении трех десятилетий изучает проблему лишнего веса, занимается вопросами культуры питания, исследованиями влияния различных продуктов на организм человека. П. Дюкан, является автором девятнадцати книг, он вывел параметры идеального веса и описал методы его достижения. Последняя его книга «Я не умею худеть» получила большое признание среди людей, страдающих избыточным весом. Издана в 2011 году, книга уже переведена на несколько языков, большую популярность имеет в странах Европы, а в нынешнем году очень востребована в Таиланде и Кореи. В нашей стране бестселлер доктора Дюкана с каждым днем приобретает все больше и больше поклонников.
Основу метода составляют две огромные группы продуктов, одна из них – это продукты, состоящие из белков животного происхождения, а вторая – овощная. По словам автора, исторически, эти два вида продуктов составляли основу питания человека почти пятьдесят тысячелетий. Этот тип питания хранит наша генетическая память. С этим сочетанием продуктов человек эволюционировал. Поэтому пищеварительная система более всего приспособлена к этим двум категориям продуктов питания. Пьер Дюкан считает, что большой вред принесли человечеству два калорийных продукта – сахар и жир. До некоторых пор люди не употребляли столько жиров и сладости, добытое мясо диких животных не содержало много жира, а сладости присутствовали виде фруктов и меда.
В своих комментариях к методике питания Дюкан пишет, что многие эксперты в области здорового питания настаивают на обязательном включении в рацион питания злаковых и продуктов содержащих крахмал. Не отрицая полезность таких продуктов, он убежден, что на начальном этапе похудения, когда идет основная потеря веса, такие продукты тормозят процесс.
Очень метко диетолог дал определение перееданию, он пишет «…даже не зная вас, я могу утверждать, что ваши лишние килограммы появились не от того количества пищи, которое вы поглотили для насыщения, а именно от того излишка, который вы съели, чтобы доставить себе удовольствие или избавиться от стресса…».
В его книге размещено огромное количество оригинальных рецептов приготовления блюд без применения муки, жиров и сахара. Подавляющее большинство из опубликованных рецептов подарили ему благодарные пациенты. Все рецепты объединены в четыре этапа. Первые два этапа автор именует «Атакой» и «Чередованием» именно в этот период происходит самая интенсивная потеря веса. Последующие два этапа – «Закрепление» и «Стабилизация» направлены на фиксацию и сохранение достигнутого результата.
В список разрешенных к употреблению вошли: 72 вида белковых продуктов, из них 12 видов диетического мяса: филе, стейк и вырезка нежирной говядины, язык, эскалоп, ростбиф, мясо вяленое, печень и почки телячьи, мясо кроля, ветчина из мяса птицы индюка или курицы и др.
Огромный ассортимент морской рыбы: дорада, хек, палтус, треска, сайда, пикша, налим, путассу, скумбрия, камбала, морской сом, сельдь, кефаль, осетр, сардины, щука, килька, форель, тунец, лосось, мясо крабов, карп, икра рыб и др.
Морепродуктов: кальмары, креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы, трубач, омары, раки, морской еж и гребешки, каракатицы и др.
Большой выбор птичьего мяса: индейка, курица, цесарка, молодой петух, перепелка, страус, куриная печень, голубь и др.
Яйца двух видов: куриные и перепелиные.
Молочные продукты с нулевым процентом жирности: кефир, несладкий йогурт, творог и сырки и др.
Около тридцати наименований овощей: кабачки, капуста, огурцы, баклажаны, морковь, свекла, сельдерей, тыква, перец, редис, цикорий, шпинат, зеленый салат, зеленая фасоль, щавель, спаржа, лук, мангольд, помидоры и др., а так же сою и грибы.
Всевозможная зелень без ограничений.
Диета доктора Дюкана основана на потреблении белковой пищи, которая легко усваивается организмом и помогает избавиться от лишнего веса. При этом организм чистится, выводятся все шлаки и токсины, ускоряются процессы метаболизма. Основными продуктами диеты является мясо, рыба, овощи и самое главное – отруби. Самым привлекательным и убеждающим является срок диеты, он зависит от стартового количества килограмм лишнего веса, от скорости с которой они будут уходить и особенностей обменных процессов вашего организма.
Прежде чем начать применять диету Дюкана, необходимо узнать свой оптимальный вес, к которому стоит стремиться. Сделать это можно с помощью сервисов, которые легко найти в интернете. Вы сможете ввести все необходимые параметры (текущий вес, желаемый, попытки потери веса, рост и прочее) и получить цифру своего ИДЕАЛЬНОГО веса. Как видите, все индивидуально. Плюс ко всему вы получите «линеечку», которая поможет соблюдать диету по этапам: каждый этап будет рассчитан по длительности и потере веса, что очень легко позволит контролировать продолжительность похудения.
При соблюдении методики данной диеты необходимо придерживаться ее несколько месяцев, но при необходимости ее постулаты можно принимать в качестве основной системы приема пищи всю жизнь.
Свою систему питания автор условно разделил на 4 этапа. Каждый этап имеет свои правила. Но у всех этапов, как и у всей диеты Дюкана, есть несколько общих пунктов:
- «ешь, сколько хочется и когда хочется!» – нет строгих объемов порций и установленного время приема пищи;
- в течение срока всей диеты Дюкана каждый день необходимо принимать более 1,5 л жидкости;
- ежедневно принимать в пищу овсяные отруби (количество разнообразное);
- каждый день заниматься физическими нагрузками, хотя бы зарядка;
- каждодневно прогуливаться, причем более 20 минут в течение первого этапа более 30 минут – на втором и третьем этапе).
1-й этап диеты Дюкана – «атака»
Потеря веса в течение первого этапа составляет от 2 до 6 кг. В этот период сам процесс расщепления жировой ткани в организме включается в процесс. На этой фазе возможно легкое чувство слабости, дискомфорта, и такие побочные признаки, как сухость во рту, и возможно легкий запах, не должны вас смущать, а, наоборот, должны вселить уверенность, что процессы идут запланировано, а диета Дюкана выбрана правильно и выполняются ее условия.
Длительность этого периода зависит от многого, поэтому выбирается индивидуально. Здесь учитывается и существующий вес и желаемая масса тела после прохождения курса правильного питания.
Расчет очень прост:
- длительность периода 3–5 дней при избыточной массе тела 10–20 кг;
- при лишнем весе 20–30 кг, этот период составляет 5–7 дней;
- при излишке массы тела более 30 кг – длительность этого периода составит 5–10 дней.
Но, как правило, первый этап не длится более 10 дней. На начальном этапе методики похудения в рацион питания вводят исключительно белковую пищу. Во время фазы «атаки» диетолог рекомендует принимать белок в виде мяса индейки или цыпленка (но обязательно предварительно сняв кожу), телячьей печени, постной ветчины, широкого ассортимента морской рыбы (в любом приготовленном виде: на пару, отваренная, гриль), а также морепродуктов. Не запрещается, на диете Дюкана, употреблять куриные яйца, молочные продукты (обезжиренные), принимать пищу с применением различных специй, приправ, уксуса, чеснока и лука.
Возможно, использование при приготовлении пищи и соли, но в небольших количествах.
Примерное меню этапа «Атака» диеты Дюкана
Завтрак: натуральный кофе или зеленый чай можно с заменителем сахара, вареное вкрутую яйцо и грудка индейки.
Обед: приготовленный на гриле лосось с горчицей, запеканка из творога, галета Дюкана.
Ужин: куриные тушеные ножки с пряными травами, йогурт.
2-й этап диеты Дюкана – «круиз»
Также как и в первом периоде, продолжительность этого этапа выбирается индивидуально. Длительность проведения диеты напрямую зависит от скорости вашего метаболизма и быстроты достижения желаемого веса.
Рацион питания во второй фазе проведения диеты Дюкана практически содержит два вида рациона: один – белковый, другой – овощной. На протяжении фазы происходит их попеременное чередование, которое формируется в зависимости от количества уходящих килограммов лишнего веса:
- если сбрасываемый вес составляет менее 10 кг – это должно быть чередование «протеины-протеины» и «овощи» через день (допускается чередование через три дня и через пять дней);
- если планируется сбросить вес больше, чем на 10 кг – чередование «протеины-протеины» и «овощи» следует проводить в схеме 5/5 дней.
Во время этого периода в диете Дюкана требуется употреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей каждый день. Более того, во второй фазе разрешается принимать в пищу разнообразные овощи (исключение составляют крахмалосодержащие – это горох и различные виды бобов, авокадо, картофель, чечевица). Разрешается овощи употреблять в сыром виде, а также их варить и запекать.
Примерное меню этапа «Круиз» диеты Дюкана
Завтрак: блинчики из отрубей с кефиром, травяной чай или натуральный кофе.
Обед: фаршированный перец мясом с овощами (без крупы!), творожная запеканка.
Ужин: запеченный с овощами кролик, выпечка из отрубей.
Не запрещено во втором этапе диеты Дюкана разнообразить пищу применением различных приправ и специй, острого перца, чеснока, аджики, молочных продуктов (в том числе молока), а также допускается употребление кетчупа и крахмала (по 1 столовой ложке), белого или красного вина (по 3 столовые ложки), сливки или обезжиренное какао (по 1 чайной ложке). Но здесь следует учитывать, что из приведенного выше списка разрешается употреблять не более двух продуктов в сутки.
3-й этап диеты Дюкана – «закрепление»
Эта фаза диеты Дюкана является закрепляющей. В это время достигнутый результат по сбрасываю лишних килограммов в течение предыдущих этапов, закрепляется.
И здесь продолжительность этого этапа зависит от количества сброшенного веса. Применяют схему расчета: каждыми десятью днями этой фазы необходимо закрепить каждый потерянный во время этой диеты килограмм.
Как отмечалось выше, система питания Дюкана признана специалистами диетологии относительно мягкой. Особенно это хорошо проявляется в третьей фазе диеты, в которой «закрепление» может проводиться довольно разнообразно: разрешается употреблять абсолютно все продукты, указанные в первом этапе, овощи, описанные во второй фазе, каждодневно по одной порции фруктов (исключение составляют виноград, черешня и бананы), хлеб (не более 2 кусков), сыр (до 40 граммов), а также крахмалосодержащие продукты (горох, фасоль, рис, картофель, маис, макаронные изделия – 1 раз в 3 дня). В этот период продолжают ежедневный прием овсяных отрубей, но увеличив их количество до 2,5 столовых ложек.
Примерное меню этапа «закрепления» диеты Дюкана
Завтрак: запеченный говяжий стейк, овощной салат с 2,5 ст. ложек отрубей, натуральный кофе.
Обед: грибная запеканка, салат из морепродуктов, грейпфрут.
Ужин: «дикий» рис в овощами, дорада запеченная в фольге, зеленый чай.
4-й этап диеты Дюкана – «стабилизация»
В течение этой фазы необходимо строго соблюдать два правила:
- ежедневный прием 3 столовых ложек овсяных отрубей;
- проведение «дня чистых протеинов» хотя бы 1 раз в неделю.
Все остальные правила диеты в период «стабилизации» не ограничивают и не исключают употребление разнообразных продуктов питания.
Примерное меню этапа «стабилизация» диеты Дюкана
Завтрак: запеченная грудка индейки с овощами, фруктовый салат, кофе.
Обед: рыбная запеканка, овощной «огород», соевый суп.
Ужин: творог с йогуртом, любые фрукты, травяной чай, овсяные отруби.
Диета Дюкана разнообразна, легка в применении и принятии организмом. Кроме того, придерживаясь диеты можно рассчитывать не только на снижение веса, но и на очищение организма и приведение в норму различного вида нарушений обмена веществ.
Следует учесть, что диета Дюкана, как и все системы похудения имеет свои преимущества и недостатки.
Достоинства диеты Дюкана:
- основу диеты Дюкана составляют натуральные продукты, поэтому можно с уверенностью назвать диету безопасной;
- высокая эффективность диеты, даже при отторжении организмом других диет;
- положительная эмоциональная составляющая: диета подкреплена отличной мотивацией – лишний вес начинает исчезать с первых же дней и очень быстро;
- диета Дюкана – не агрессивная и легкая диета, она очень подходит любителям вкусно покушать;
- во время соблюдения диеты не накладываются ограничения по приему пищи, как по временному признаку (есть разрешается почти всегда), так и по количественному показателю;
- простота диеты позволяет соблюдать ее нормы везде: на работе, дома и на отдыхе.
Недостатки диеты Дюкана:
- во время проведения правильного питания по диете Дюкану в организме происходит образование кетоновых тел. Кетоновые тела способствуют уменьшению желания принимать пищу, что является позитивным моментом, но, в свою очередь, они могут вызывать высокую утомляемость в течение первых дней диеты;
- методика диеты Дюкана является недостаточно сбалансированной – из-за этого во время ее проведения вполне может возникнуть нехватка различных витаминов и микроэлементов, что необходимо предусмотреть и принимать эти элементы в виде витаминно-минеральных комплексов;
- так как в рационе питания по диете Дюкана наблюдается существенная нехватка жиров, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество растительных жиров.
- также к недостаткам диеты Дюкана относят и тот факт, что для ее соблюдения требуется постоянно готовить еду, а это не всегда подходит тем, кто не особо любит это занятие.