Спустя некоторое время, вес Вильяма Бантинга достиг критической точки – 100 килограммов. Вильям не мог больше полноценно двигаться, спать, слышать и дышать. Врачи в этой ситуации были бессильны и считали, что это нормальное возрастное физиологическое состояния. К счастью Бантинга, его состоянием заинтересовался доктор Вильям Харви. Он был новатором в области физиологии человека и много внимания уделял исследованию обменных процессов в человеческом организме.
Доктор Вильям Харви обследовал Бантинга и сделал вывод, что он полностью здоров. Но порекомендовал пациенту обратить внимания на свой ежедневный рацион питания. Как оказалось, Вильям Бантинг в течение дня употреблял большое количество хлеба, сладкого молока, пива и тостеров. Доктор порекомендовал Вильяму исключить из питания сахар, пиво, картофель и мучные изделия, так как перечисленные продукты являются насыщенными углеводами и способны нарушать обмен веществ. Это нарушение баланса способствует образованию и накоплению жира.
Вильям Бантинг сел по рекомендации врача на низкоуглеводную диету. В результате правильно подобранного меню вес Бантинга снизился почти на 30 килограммов.
Доктор Вильям Харви составил такое здоровое меню:
На завтрак: постное мясо или рыба, чашка несладкого чая, небольшой сухарик.
На обед: рыба нежирных сортов, любое нежирное мясо или птица, овощи (кроме картофеля), бокал сухого вина (исключение: шампанское и пиво).
На полдник: любой фрукт, сухарик и стакан несладкого чая, без добавления молока.
На ужин: 100 г любой рыбы или мяса, бокал красного вина.
В 1864 г. Вильям Бантинг написал и издал брошюру под названием «Письмо о тучности». В ней автор описал всю свою историю борьбы с лишними килограммами. Особое внимание в брошюре было уделено правильному питанию. Бантинг рассказал, что принимал пищу за день четыре раза. Меню состояло из фруктов, овощей, мясных продуктов и сухого вина. Исключал автор из питания продукты содержащие крахмал, сахар, жирные масла, не пил пива и молока.
Брошюра Вильяма Бантинга стала очень популярной, и по праву считается на сегодняшний день первой книгой о низкоулеродной диете в истории диетологии.
Через время исследования подтвердили, что для снижения веса необходимо ограничить употребления крахмала, сахара, но не жиров. Но диета Бантинга не включает жирные продукты в рацион питания: масла, свинину, жирную рыбу. Таким образом, диета Бантинга относится к категории диет низкоуглеводных, с ограничением количества жиров животного происхождения. Все потребности организма восполняют овощи, фрукты и протеины, которые легко усваиваются.
Диету Бантинга использовали многие клиники, и ее эффективность была 100%. Последнее исследования проводили в США. В результате применения диеты Бантинга, добровольцы через шесть месяцев уменьшили свой вес на 10%. Также уровень холестерина в крови у пациентов вернулся в норму.
Продукты, которые рекомендовали для диеты:
- нежирные мясные продукты и рыба;
- разнообразные фрукты и овощи;
- ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола;
- несладкий чай или кофе.
Продукты, которые необходимо ограничить или полностью исключить из питания:
- молоко;
- сахар;
- крахмальные овощи: картофель, морковь, репа, пастернак, свекла и брюква.
Примерное меню одного дня для диеты Бантинга.
Завтрак: чашка несладкого чая или кофе.
Обед: 230 г нежирного отварного мяса, 25 г хлеба из ржаной муки, одно яблоко, лимона, чашка чай несладкого с лимоном.
Ужин: 220 г отварной куриной грудки, 25 г ржаного хлеба, одно яблоко, чашка несладкого чая или кофе.
Диета Бантинга – отличный способ снизить свой вес. Проводить диету можно в любое время года, не считатя калорий, употреблять белковую пищу без ограничений. Хорошо сбалансированный рацион питания диеты Бантинга позволяет применять ее довольно долго, и при желании может стать Вашим образом питания.