Сегодня насчитывается множество видов сыра, обладающих индивидуальным вкусом, ароматом, свойствами и процессами производства.
Все сыры можно условно разделить на две основные группы: твердые и мягкие сыры
Твердые сыры разделяются на мелкие и крупные группы сыров. К твердым сырам крупных сортов принадлежат известный швейцарский и российский сыр. Они отличаются неповторимым ароматам и вкусом, а также наличием в своей структуре крупных «дырочек». Систематическое потребление такого вида сыра нормализует функционирование нервной системы и восстанавливает давление. Также систематические разгрузки на сыре – профилактика заболеваний опорно-двигательной системы.
Среди диетологов пользуются популярностью твердые сыры мелких сортов, которые характеризуются ярко выраженным вкусом, насыщенным ароматом и «дырками» овальной формы. Это голландский сыр, костромской сыр, пашехонский сыр и многие другие. Данный вид сыра помогает в борьбе с ожирением, развитием злокачественных образований, патологией работы сердца.
Мягкие сыры характеризуются мягкой структурой и специфическим вкусом, который способен быстро возбуждать аппетит. Например, сыр рокфор отличается острым привкусом, необычным аммиачным ароматом и наличием плесени. Данные сыры положительно влияют на моторику кишечника, улучшают обменные процессы, состояние кожи, восстанавливают зрение.
В процессе выбора твердого сыра важно обращать внимание на его внешние показатели. Качественный сыр твердых сортов не должен иметь сильно твердую или очень мягкую структуру, а также крошиться. Рисунок на сырном разрезе должен отличается «дырочками» круглой, угловатой, овальной формы. Не приобретайте сыр с рисунком рваным или сетчатым, а также слепой. Эти особенности продукта свидетельствуют о нарушениях технологии производства сыра.
На рынке или в магазинах существует возможность попробовать понравившийся сыр. Если вы ощутили неприятное послевкусие или горечь, то лучше всего отказаться от покупки такого продукта. Качественный сыр должен иметь вкус молока или масла.
Также выбирая сыр важно проверять его срок реализации. Натуральные сыры имеют небольшой срок реализации – до двух-трех месяцев. Если вы обнаружили на этикетке продукта более длительный срок годности, то в сыр были введены антибиотики. Такой сыр ненужно включать в меню разгрузочного дня.
Перед покупкой плавленого сыра ознакомьтесь с его составом, который должен включать в себя только натуральные компоненты: сычужные сыры, сливочное масло, сухое молоко, сливки или сметану. В некачественных плавленых сырах содержаться консерванты, ароматизаторы и растительные жиры. Данный продукт не стоит использовать для сырной разгрузки.
Рассмотрим варианты разгрузочных дней на сыре
Разгрузка на сыре плавленом.
На завтрак:
- съеште плавленый сыр, массой 100 г;
- выпейте несладкий кофе.
Второй завтрак:
- будет состоять из вареного яйца;
- среднего томата и зелени.
На обед:
- употребите яблоко.
Для полдника:
- приготовьте обезжиренный творог, массой 200 г;
- перец сладкий или огурец, зелень.
На ужин:
- выпейте белое вино, объемом 100 мл.
Разгрузка на сыре твердом и яйцах.
На завтрак:
- потребите твердый сыр, массой 100 г;
- сладкий кофе.
На обед:
сварите всмятку два яйца и заварите некрепкий чай с сахаром.
Меню ужина:
- состоит из твердого сыра, массой 200 г;
- и чашки сладкого некрепкого чая.
Разгрузочный день на сыре и вине.
Данный вид разгрузки можно организовывать для профилактики ожирения и гипертонии.
На протяжении суток рекомендуется употреблять сыр любого вида, при этом обязательно запивать его сухим вином.
Разгрузка на сыре и твороге.
Суть данной разгрузки заключается в потреблении творога, массой 300 г, и любого сыра, массой 100 г. Эту норму продуктов следует съесть за пять приемов.