- Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.).
- Супы. Любые.
- Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
- Молочные продукты. В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.
- Яйца. В разном приготовлении.
- Крупы. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
- Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
- Закуски. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.
- Сладкие блюда, сладости. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.
- Соусы и прянности. Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., пряности в умеренном количестве.
- Напитки. Любые; обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
- Жиры. Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
Исключают из диеты: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.