Некоторые женщины, которые до родов контролировали свой вес, быстрее возвращают прежние формы. Но большинство рожениц используют для такого результата специальные диеты. Их можно постепенно вводить, уже впервые месяцы после рождения ребенка.
В период послеродовой женский организм подвергается стрессу, который обусловлен процессом деторождения и изменением гормонального фона организма в этот период. В связи с этим не разрешаются специальные диеты для снижения веса. Но правильно питаться в этот период просто необходимо, для того чтобы не набрать лишние килограммы и не навредить малышу.
Рекомендуемые правила питания для женщины в первые 2–3 месяца после родов:
- Общее потребление калорий в такой период не должна быть более 3000 калорий. Такая цифра связана с тем, что женщина после родов расходует больше энергии, чем до родов.
- Питание женщины в это время должно быть рациональным и полноценным. Это необходимо для правильного и полноценного роста и развития вашего малыша.
Каждый день роженица должна включать в меню следующие продукты:
- Кефир, простоквашу, молоко в количестве не меньше 0,5 литров.
- Творог и изделия из творога в количестве 50–100 г.
- Мясо около 200 г в день.
- Овощи около 600–800 г.
- Яйца и масло не меньше 50 г.
- Фрукты в количестве 300–500 г.
- Хлеб – 400–500 г.
- Масло растительное 20–30 г.
Необходимо очень осторожно относится к продуктам, которые способны вызвать аллергические реакции у ребенка. К ним относятся: шоколад, цитрусовые, соления, кофе, рыба, яйца, колбасы.
Рекомендации по методике проведения диеты после родов:
- Пищу принимают равными порциями не меньше 4 -6 раз в течение дня. Такой график полезен для увеличения и сохранения правильной лактации. Нельзя принимать пищу ночью. Прием пищи заканчивается в 6–7 часов вечера. Разрешается после 7 часов выпить молока или скушать фрукты.
- Очень важно в первые три месяца после родов выпивать не меньше 2 л воды в течение дня. Но, если женщины имеют повышенную лактацию, то для них уменьшается количество жидкости. Простой тест для определения нормы употребляемой жидкости — это ваше мочеиспускание, а именно его регулярность.
- Для контроля веса и его стабильности, можно использовать принципы раздельного питания по Шелтону. Суть данного питания в том, чтобы не соединять продукты белковые и углеводные, белки и жиры и т. д.
- Очень важно выполнять в этот период физические упражнения, но нельзя переутомляться, так как это может отразиться негативно на грудном вскармливании. От занятий в тренажерном зале нужно воздержаться. Пользу принесут упражнения на растяжку мышц и ходьба.
- Очень важен сон и отдых для нормализации и снижения веса. Недосыпания способствуют увеличению веса. Норма длительности сна от 8 до 9 часов в сутки.
Когда пройдет около трех месяцев после родов, можно использовать разные диеты, которые снизят ваш вес. Но очень важно не ставить себе цель похудеть быстро.
Можно в период кормления грудью использовать для нормализации веса диету по системе минут 60 Екатерины Миримановой. Она основана на правилах рационального питания при этом вес уменьшается постепенно, а обмен веществ полностью приходит в норму.
Если вы не кормите ребенка грудью, то можно применять диету Кима Протасова. Эта диета снижает вес плавно и постепенно. Эта диета относится в категорию длительных диет.
Рекомендуются также другие длительные диеты: диета по часам, смешанная диета, русская диета и т.д. Все эти диеты должны быть рациональными, правильно сбалансированными по питательным веществам и макро, микроэлементам. Данные диеты не рекомендуется использовать в период кормления грудью.
Диеты для похудения с рядом ограничений можно использовать при условии отсутствия грудного вскармливания, и когда пройдет не меньше 9 месяцев после родов. Оптимально будет не злоупотреблять жесткими диетами, а выбрать для себя правильную систему питания и совмещать ее с посильными физическими нагрузками.
Предлагаем примерное меню на один день:
Завтрак: хлеба с тонким слоем масла в количестве 100 г, кусок ветчины нежирной, грейпфрут.
Обед: филе курицы отварное в количестве 200 г, которое обжаривают в сливочном масле, перед этим нарезав соломкой и смешав с миндалем – 50 г. Блюдо солят, перчат умеренно, поливают соком из лимонов и добавляют петрушку. Можно все выложить на листья салата и заправить соевым соусом. Гарнир состоит из 200 г овощей на выбор.
Ужин: включает 200 г рыбы тушеной или отварной, 150 г спаржевой фасоли отварной, стакан томатного сока.
В промежутках между приемами пищи разрешаются напитки: чай, соки, вода, отвары и т.д.
Если вы будете правильно питаться и заниматься физкультурой, плавно увеличивая нагрузки, то стройность быстро к вам вернется. Желаем удачи!