Каши из круп, которые не промываются

Гречневая, «Геркулес», манная  готовят следующим образом. Необходимое количество жидкости налейте в емкость, добавьте туда соли, а так же ингредиенты, предусмотренные рецептом. После закипания жидкости засыпайте крупу. Что бы каша была вкусной и на вид красивой, в кастрюлю с водой добавляют небольшое количество растительного масла, а уж потом кладут крупу.

Если готовится каша из поджаренной крупы, воды налейте побольше, так как при обжарке крупа теряет часть своей влаги. Перебранную и промытую перед закладкой в кастрюлю крупу, засыпьте в кипящую воду, осторожно помешивая так чтобы не повредить зерна, поднимая их со дна деревянной ложечкой или лопаткой. Для лучшей готовности кастрюлю с кашей поместите в жарочный шкаф. При очень высокой температуре в нем кастрюлю с кашей можно поставить на противень с водой.

При приготовлении манной каши крупу необходимо сыпать в кипящую воду тонкой струйкой и при этом помешивая ее.

Такие крупы как рис, пшено, перловка плохо развариваются в молоке. Для того, что бы сварить из этих круп молочную диетическую кашу, их необходимо предварительно проварить не более 10 минут в кипящей воде. После этого слить воду, а оставшуюся крупу добавляют молоко и варят на небольшом огне до готовности.  

Рассыпчатые диетические каши в большинстве случаев варят из сырых круп, не прошедших термическую обработку. В таких кашах крупинки должны быть хорошо проварены, сохранять форму и отделяться друг от друга. Варятся такие каши с различных круп. Они включаются в рационы диетического питания, как в виде гарнира, так и самостоятельного блюда.

Рис подается в качестве гарнира к птице, говядине или баранине.

Горячая диетическая рассыпчатая каша подается к столу с небольшим количеством растительного масла, рублеными яйцами и др. Холодные каши – с молоком и заменителем сахара.

Что бы избежать липкости рассыпчатых каш из гречки, ячменя, риса или проса, их предварительно промывают теплой водой, а после этого горячей. Крахмал с зерен удаляется с поверхности теплой водой, а жир, который появился на зернах во время хранения – горячей.