Всю пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую газообразование и содержащую много соли следует убрать из меню.
Продукты, есть которые при язве желудка нельзя:
- Нерафинированные растительные масла;
- Жирное мясо и рыбу, плюс сало и икру;
- Блюда из грибов, щи из кислых щей;
- Копченые продукты, практически все колбасы;
- Консервы, включая паштеты;
- Острые соусы, такие как горчица, кетчуп и уксус;
- Чеснок, лук, щавель, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка;
- Кисломолочные продукты(кефир, айран);
- Молочные продукты с большой жирностью – сгущенку, сливки, сыры;
- Жареные яйца, вареные яйца вкрутую;
- Перловку, кукурузу и мюсли;
- Мороженое и шоколадные изделия, сдобу.
- Овощи, богатые содержанием клетчатки, так как они долго перевариваются. К ним относится редис, капуста, репа, бобовые культуры.
- Уменьшить употребление огурцов и помидоров, а также томатной пасты;
- Виноград, апельсины, ананасы, лимоны, смородину, прочие ягоды и фрукты, содержащие кислоты;
- Орехи, сухофрукты и абрикосы;
- Крепко заваренные напитки – чай, кофе и какао.
- Алкоголь.
Продукты, разрешенные к употреблению:
- Пшеничный хлеб, лучше всего вчерашний;
- Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
- Нежирные молочные продукты – молоко, творог, йогурты, пресные сорта сыров;
- Нежирное мясо без жилок: кролик, индейка, говядина, курица. Предпочтительно приготовление блюд на пару;
- Супы из круп без мяса;
- Супы из курицы или говядины на вторичном бульоне;
- Яйца всмятку или омлет;
- Макароны, каши из риса, геркулеса, манки и гречки.
- Ягоды и фрукты подавать без шкуры в виде пюре;
- На десерт можно мармелад, пастилу, джем, варенье, сухари и несладкое печенье;
- Подсолнечное, оливковое, сливочное масло разрешены в небольших дозах;
- Компоты, отвар из плодов шиповника, некрепкие черный и зеленый чай;
Список продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, достаточно широк, но есть продукты, которые не только не вредны, но и имеют лечебный эффект. Это мед, молоко и капуста. В нем содержится множество витаминов A, B, PP, E, K, органических кислот и более 300 микроэлементов. Благодарю этому, он положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.
Это абсолютно натуральный продукт, на 100 % усваиваемый в организме человека. Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, он снимает раздражение и успокаивает слизистую желудка.
Прекрасным средством при язве считается медовый напиток. Нужно смешать 1 столовую ложку меда и стакан воды. Пить 3–4 раза в день вместо компота или воды.
Молоко способно обволакивать стенки желудка, не давая их повреждать другим продуктам и желудочному соку. Рекомендуется пить не очень жирное молоко, оно ускорит процесс заживления ран и снизит болевые ощущения при язве.
Сок из листьев капусты содержит определенный вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Он помогает бороться с бактерией Хеликобактер пилори и заживлять раны. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить сок в течение месяца.