В данной статье будет рассмотрена безглютеновая диета: рецепты, список продуктов, особенности питания без глютена.
Для чего нужна безглютеновая диета
Глютен (по-другому клейковина) – это растительный белок, содержащийся в злаковых растениях, преимущественно пшенице, ячмене, ржи и продуктах из них приготовленных — хлеб, прочая выпечка, макароны и даже пиво.
Нередки ситуации, при которых клейковина, попадая в тело человека, может вызывать нарушения в нормальной работе кишечника, при этом, страдает иммунная система. У людей, восприимчивых к глютену, в тонком кишечнике повреждаются ворсинки, помогающие продвижению пищи. Состояние, при котором у человека диагностируется непереносимость продуктов, содержащих клейковину называется целиакия.
Симптомами болезни являются метеоризм, диарея и вздутие живота. На фоне этого появляются признаки истощения и авитаминоза. У детей заболевание проявляется замедлением развития и роста. Ребенок становится вялым, теряет вес.
Симптомы заболевания для детей:
- Нарушение стула;
- Истощение;
- Болевые ощущения в районе пупка после принятия пищи;
- Постоянна жажда;
- Общая слабость;
- Отеки ног;
- Яркий окрас слизистых оболочек.
Диарея, вздутие живота, неприятные болевые ощущения – симптомы целиакии. Для того, чтобы выяснить, нужна ли Вам безглютеновая диета, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Врач назначит анализ крови, который покажет уровень характерных антител. Для определения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.
Безглютеновая диета считается не гипокалорийной, а лечебной. Врачи не советуют применять диету для похудения. Она принесет больше пользы людям, больным целиакией и врожденной непереносимостью глютена. Соблюдение диеты помогает купировать симптоматику заболевания и предотвратить осложнения и вред для здоровья.
Суть ее состоит в отказе от продуктов с глютеном. Диета запрещает употреблять крупы, мучные изделия и сладости. Благодаря отсутствию этого белка, ворсинки укрепляются, и работа ЖКТ нормализуется.
Безглютеновая диета также иногда назначается для улучшения состояния детей, больных аутизмом. Диета состоит в том, чтобы исключить из рациона ребенка аутиста все продукты, содержащие глютен и казеин. Исключение подобных продуктов по некоторым теориям приводит к улучшению речи и изменению поведения больных детей.
Список доступных продуктов
Исключение из рациона продуктов с глютеном влечет серьезные изменения, и организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому рациону.
Есть множество полезных и вкусных продуктов без глютена, которые можно употреблять без ущерба для здоровья.
Список разрешенных продуктов:
- Мясо, рыба и птица;
- Яйца;
- Молочные продукты, за исключением творога и сыра;
- Овощи и фрукты;
- Семечки и орехи;
- Бобовые;
- Рис, гречка, пшено;
- Овес при наличии маркировке на пачке «не содержит глютен»;
- Кукуруза;
- Картофельная мука;
- Тапиока.
Продукты, содержащие глютен
Если на упаковке продукта в его составе Вы увидите такие слова как «гидролизованный растительный» или «текстурированный растительный» белок и «модифицированный пищевой крахмал», то знайте, что это все и есть глютен.
Плюс ко всему, этот белок иногда входит в состав кремов, помад и других косметических средств.
Продукты, содержащие глютен:
- Хлеб, булочки;
- Любая выпечка, изготовленная с использованием муки;
- Конфеты, шоколад;
- Восточные сладости;
- Жевательные резинки;
- Мороженое, йогурты;
- Отруби из пшеницы;
- Макароны;
- Пиво;
- Компоты;
- Газировки;
- Чипсы;
- Растворимый кофе;
- Витамины;
- Консервы, с применением муки;
- Маргарин, масло;
- Творог, творожные массы;
- Сухое и сгущенное молоко;
- Сыр;
- Сосиски, колбаса, сардельки;
- Крабовые палочки;
- Майонез, кетчуп;
- Каши из манки, перловки, ячменя, пшеницы;
- Бульонные кубики и супы в пачках.
Также, глютен может содержаться в полуфабрикатах и различных соусах, и даже в недорогой зубной пасте и некоторых медикаментах.
Примерное меню безглютеновой диеты на неделю
Учитывая список запрещенных продуктов можно составить меню на каждый день в течение недели. В его основу положены следующие рецепты:
- вареное мясо и рыба;
- на гарнир подойдут картофель, фасоль, гречка или рис;
- молочные продукты кроме творога и сыра;
- овощные салаты и фрукты.
Кушать нужно 4–5 раз день, последний прием пищи не должен быть позднее 6 часов вечера.
Иногда при некоторых заболеваниях, в частности при аутизме, к безглютеновой диете назначают безказеиновую (казеин – это сложный белок, содержащийся в молоке и твороге).
Пример меню безглютеновой диеты на неделю:
понедельник |
Завтрак: рисовая каша с фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное. Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод. Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком. Ужин: каша пшенная, кефир. |
вторник |
Завтрак: оладьи из кукурузной муки с медом, натуральный кофе с молоком. Обед: мясной борщ или щи. Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат. Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы. |
среда |
Завтрак: омлет, лепешка из кукурузной муки, какао. Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом. Полдник: банан, чай. Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок. |
четверг |
Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком. Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль. Полдник: яблоко печеное с орехами. Ужин: мясные тефтели с рисом, овощной салат, чай. |
пятница |
Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао. Обед: суп-пюре из шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная. Полдник: яйцо вареное, морс из ягод. Ужин: Овощи, запеченные со сметаной, чай. |
суббота |
Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком. Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые. Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые. Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай. |
воскресенье |
Завтрак: молочная рисовая каша, какао. Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе. Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай. Ужин: овощное рагу |
Отзывы
Инна: «Я мама 3 детей. У младшего раньше постоянно были проблемы со здоровьем: он плохо ел, постоянно мучился жаждой, плохо спал и немного отставал в физическом развитии и росте. Ребенок начал терять вес, стул был светлый с резким неприятным запахом. Мы прошли обследование и сдали все анализы, в итоге ребенку врачи поставили диагноз – целиакия. Врач-диетолог прописала малышу безглютеновую диету. Нам пришлось убрать из меню половину каш, все сладкое и мучное и ряд других регулярно употребляемых продуктов. Потихоньку состояние стало улучшаться. Вес вернулся и продолжает расти. Сын лучше спит, кушает с аппетитом, нет проблем с пищеварением. Боли в животе прекратились. Сидеть на подобном режиме питания сыну придется долгое время, но ребенок чувствует себя хорошо и это главное».
Ирина: «Мне всего 23 года, и до 20 лет проблем со здоровьем не было. Но в последнее время я постоянно ощущала тяжесть после принятия пищи, периодические боли в животе, стала плохо спать. Диагностировали аллергию на глютен. Список запрещенных продуктов я нашла в интернете, там были и мною любимые шоколад и всевозможные сладости, булочки, сосиски, кетчуп и майонез. Первое время сидеть на диете мне было очень трудно. Я очень хотела поесть привычных мне блюд, но пришлось их заменять другими продуктами – вареным мясом и рыбой, овощными салатами и фруктами. Через пару недель я ощутила улучшение состояния пищеварительной системы. Проблемы со стулом прекратились, сплю хорошо. Приятным сюрпризом оказалось похудение с 69 до 63 килограммов».
Глютен и сахарный диабет
Сахарный диабет – это болезнь, характеризующаяся высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он контролирует обмен веществ, в основном углеводов(сахаров).
Признаки болезни:
- Острая жажда;
- Частое мочеиспускание с большим объемом жидкости;
- Обезвоживание.
Диабетикам следует тщательно контролировать количество углеводов, которые они потребляют с пищей. Врачи рекомендуют заменить в своем диетическом меню продукты с клейковиной на безглютеновые диабетикам, которым поставили диагноз целиакии. Пища без глютена содержит большее количество углеводов, поэтому рекомендуется уменьшить размер порций.