Цель лечебной диеты №5 – обеспечить полноценный рацион больному, создавая при этом, щадящие условия для фукционирования печени и стимуляцию желчеотведения.
Данная диета показана при:
- хроническом гепатите,
- холицестите,
- желчнокаменной болезни,
- циррозе печени,
- остром гастрите.
При гастрите наблюдаются воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка, которые при прогрессировании заболевания ведут к нарушениям в функционировании данного органа. Одним из внешних факторов, провоцирующих появление и развитие хронического гастрита являются нарушения питания. Одновременно, при обострении болезни диетическое питание – одно из необходимых пунктов комплексного лечения. Подробнее о диете при гастрите и заболеваниях желудка читайте здесь.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, синтезируемые самой железой не выбрасываются, как должны, в кишечник, а активизируются в самом органе, разрушая поджелудочную железу. При панкреатите в острый период пациенту назначают полное голодание в течении нескольких суток. При дальнейшем лечении упор делается на специальную лечебную диету по Певзнеру №5п. Подробнее о данной диете читайте здесь.
Гепатит – опасное воспалительное заболевание печени, как правило, вирусной природы. Для любдей, старадающих данным недугом, диетическое питание становится образом жизни. В данном случае рекомендуемая диета – диета №5А, направленная на снижение до минимума потребления трансжиров. Подробнее о диете 5а читайте здесь.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей для детей, также, наряду с медикаментозным лечением, назначают диетический стол №5. Родителям важно понимать необходимость соблюдения ребенком диеты для облегчения его состояния и ускорения выздоравления.
Стоит напомнить, что любые изменения и особенности в питании женщины в период беременности, должны быть согласованы с врачем.
Правила диеты
Данная диета №5 характеризуется полноценным содержанием углеводов, белков при одновременном ограничении тугоплавких жиров. Для обеспечения диетического питания необходимо придерживаться следующих правил:
- Предпочтение отдают продуктам с повышенным содержанием клетчатки, жидкости, пектинов;
- Способ приготовления щадящий – варка, тушение, запекание, приготовление в пароварке;
- Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи необходимо употреблять только в протертом виде;
- Нельзя при проготовлении пассировать овощи и муку.
- Прием пищи происходит 5–6 раз в течение дня.
В диету входят:
- белки в количестве 80 г (55% животного происхождения),
- жиры 80 г (30 % растительного происхождения),
- углеводы 350–400 г (70–80 г сахара),
- можно включать соль в количестве 10 г,
- ксилит и сорбит 25–40 г,
- жидкость свободную объемом 1,5–2 л.
Калорийность диеты составляет 2400–2600 ккал.