В редисе содержится большое количество белка, а клетчаткив нем столько же, сколько и в томатах, свекле, белокочанной капусте и чесноке.
Съев пучок свежей редиски, Вы уже получите суточную норму аскорбиновой кислоты. Энергетическая ценность редиса очень мала, в 100 граммах продукта всего лишь 15 ккал. Беря во внимание все полезные свойства и качества такого овоща необходимо отметить, что редис в целях избавления от избыточного веса тела, просто незаменим.
Редис – источник фитонцидов, а они, как известно, являются природным антибиотиком, употребление редиса может подавлять рост и развитие микрофлоры бактериального характера. Его употребление также будет способствовать повышенному оттоку желчи, хорошей очистке желчного пузыря и печени. Но в тоже время тем людям, у которых диагностировано наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного аппарата, печени, почек и желчного пузыря, запрещается его злоупотребление, ведь это может вызвать обострение всех присутствующих хронических заболеваний.
Если Вы захотите правильно приготовить сок из редиса, в обязательном порядке необходимо разбавлять его свежим морковным соком. Этим Вы сможете уберечь нежную слизистую оболочку желудка от нежелательного раздражения. Также сок из редиса имеет свойство мягкого мочегонного средства.
Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.
Для успешного похудения можно использовать следующий рецепт приготовления салата из редиса. Необходимо мелко нарезать свежий редис соломкой, добавить в миску натертое на крупной терке зеленое кисло-сладкое яблоко и заправить салат небольшим количеством сока лимона и любым растительным маслом.