Витамин B9

Витамин B9 имеет другие названия – витамин Вс, фолат, витамин М, фолиевая кислота.

Витамин В9 относится к водорастворимым витаминам группы В.

Своим названием витамин обязан латинскому слову folium, что означает лист, поскольку впервые открытие этого соединения произошло в лаборатории из листа шпината.

К фолиевой кислоте относят целую группу соединений: фолаты, фолацин. Другие наиболее широко используемые названия: фактор роста цыплят, антианемический витамин, птероилглутаминоая кислота. К основным представителям этой группы относят фолиевую кислоту и ее коферментную активную форму – тетрагирдофолиевую кислоту.

Витамин В9 содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах, а также животных продуктах.

Любая кулинарная обработка растительной пищи существенно снижает количество данного витамина. Так, при варке овощей потери могут достигать 65–90%, с жаркой теряется до 95% этого элемента.

Процессы консервирования существенно снижают количественное содержание фолиевой кислоты. Она также способна разрушаться под воздействием солнечного света.