Предлагаем вам рецепты кухни раздельного питания с рисом.

Рис с овощами.

Для приготовления данного блюда раздельного питания вам следует подготовить такие ингредиенты:

  • необработанный рис в количестве 250 г;
  • томаты средних размеров – 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • одна крупная луковица;
  • долька чеснока;
  • 200 мл бульона из овощей;
  • свежие овощи – 600 г.;
  • 2 ст. ложки любого растительного масла;
  • специи: гвоздика, лавровый рис, куркума, перец горошком;
  • соль;
  • дольки лимона.

Процесс приготовления риса в раздельном питании следующий:

  1. Рис нужно хорошо промыть и положить в воду на 30 минут для набухания, а затем обсушить при помощи сита.
  2. Томаты разрежьте на части.
  3. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Кусочки томатов, имбирь, бульон и перец горошком доведите до кипения и еще варите около 15 минут. После этого протрите все через сито и добавьте 500 мл воды.
  5. Очистите от шелухи лук и чеснок и все мелко порубите.
  6. Разогрейте масло и быстро обжарьте в нем лук и чеснок, добавив специи.
  7. После этого выложите в сотейник рис, и постоянно помешивая, обжарьте его в течение нескольких минут.
  8. Добавьте в рис бульон из томатов, соль и куркуму. Все содержимое сотейника доведите до кипения и еще тушите около 25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  9. Очистите овощи и отварите их. Запомните, что овощи не должны развариваться.
  10. Далее овощи необходимо обсушить в сите.
  11. Овощи выложите поверх риса и все тушите около 5 минут.
  12. После этого перемешайте рис с овощами.

Блюдо раздельного питания с рисом готово к употреблению.

Жареный рис раздельного питания:

Для данного блюда вам потребуется:

  • неочищенный рис – 250 г;
  • растительное масло, в количестве 4 столовых ложек;
  • специи – семена горчицы, куркума, кориандр;
  • сок из одного лимона;
  • измельченный арахис (2 ст. ложки) и кешью (4 ст. ложки);
  • соль.

Этапы приготовления жареного риса в раздельном питании:

  1. Рис хорошо промойте и обсушите в сите.
  2. Доведите два литра подсоленной воды до кипения и отварите рис на протяжении 30 минут.
  3. Промойте рис холодной водой.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и быстро обжарьте орехи кешью, семена горчицы, куркуму.
  5. Добавьте в сковороду рис и обжарьте его.
  6. Далее отставьте блюдо с плиты и перемешайте рис с соком лимона.
  7. Гарнир из жареного риса с лимоном отлично сочетается с овощами и свежими салатами.

Запеканка с овощами и рисом.

Для блюда вам потребуется:

  • 250 г цельного риса;
  • шампиньоны и морковь, в количестве 250 г;
  • капуста брокколи – 500 г;
  • 60 г масла сливочного;
  • твердый сыр – 75 г;
  • густые сливки – 50 г;
  • один яичный желток;
  • измельченные орехи – 4 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • 300 мл молока и отвара из овощей;
  • специи и соль.

Этапы приготовления рисовой запеканки с овощами.

  1. Форму для запекания смажьте маслом.
  2. Рис варите до готовности в подсоленной воде около 12 минут.
  3. Промойте рис водой и обсушите его в сите.
  4. На сухую сковороду положите орехи и обжарьте их до желтого цвета.
  5. Далее перемешайте рис с орехами и выложите на дно формы.
  6. Отварите брокколи, нарежьте грибы  и очистите морковь.
  7. Потушите морковь, минут 10, а затем добавьте грибы и обжарьте их в течение нескольких минут.
  8. Добавьте соль и специи по вкусу.
  9. Все овощи выложите слоем на рис.
  10. Разогрейте духовку до 220°С.
  11. Приготовьте соус: в емкости распустите масло, добавьте муку и все обжарьте до золотистого цвета. Потом влейте молоко и овощной бульон.
  12. Соус рекомендуется варить на протяжении 7 минут, а затем все посолить и приправить.
  13. Добавьте в соус сливки и тертый сыр.
  14. Емкость снимите с огня и вбейте в соус яичный желток.
  15. Полейте овощи полученным соусом, сверху выложите сливочное масло и запекайте в духовом шкафу 20 минут до готовности.

Приятного аппетита!