Оздоровительная оливковая диета

Целебное оливковое масло является общеизвестным антиоксидантным, противоопухолевым, укрепляющим здоровье человека, средством. Разумное его употребление в пищу имеет способность благотворно влиять на все протекающие внутри организма процессы, действовать профилактически во избежание возникновения всех существующих заболеваний. Использование оздоровительной оливковой диеты может быть рекомендовано диетологами, как общеукрепляющий метод, хорошее профилактическое мероприятие и надежный метод избавления от лишнего веса.

Человек, желающий избавиться от лишних килограммов тела, обычно принимает меры по ограничению своего рациона питания, уменьшает при этом объемы порций и оставляет в меню только свежие фрукты и овощи. Ни в коем случае не умаляя пользы употребления овощей и фруктов, все же следует отметить, что применение только такой меры в большинстве случаев, является совсем бессмысленным. Перед соблюдением любого варианта из всех предложенных диет есть необходимость тщательного пересмотра и анализа актуальности и значимости включения того или иного продукта питания.

В первую очередь стоит включить в меню те продукты, которые помогают процессу ускорения обменных процессов организма. С такой задачей Вам великолепно поможет справиться оливковое масло, которое и легло в основу одного из методов похудения под названием оливковая диета.

Состав оливкового масла представлен полезными кислотами, которые несут подпитку для организма, среди них необходимо выделить олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты. Каждая из упомянутых кислот может помочь уменьшению уровня содержания вредного холестерина.

Те люди, которые хотят избавиться от четырех-пяти килограммов лишнего веса в течение одного календарного месяца должны употреблять два раза в день одну столовую ложку оливкового масла.

Включение в рацион питания оливкового масла может быть как в чистом виде, так и в виде добавок к различным салатам и другим приготовленным блюдам. Лучше всего для очистки организма и освобождения его от лишнего веса и накопленных токсинов следует регулярно готовить диетический овощной салат из белокочанной капусты, свежих огурцов, зеленого лука, листьев сельдерея с добавлением в него лимонного сока и оливкового масла.

Соблюдая требования оливковой диеты, необходимо знать и помнить о правильном выборе покупки оливкового масла. Надо учесть, что вкусовые качества, запах и цвет оливкового масла зависит от того какие именно оливки были использованы в его приготовлении. В том случае если оливковое масло ярко зеленого цвета, то это свидетельство о том, что для его приготовления использовались оливки, которые были собраны очень рано.

Оливковое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное, которое гораздо полезнее первого вида масла. Это легко объясняется тем, что под действием высоких температур во время процесса рафинирования снижается определенное количество его полезных свойств. В любом случае экономия выглядит неуместной при приобретении оливкового масла для осуществления метода похудения с его помощью, поскольку продукт более дешевой ценовой категории сразу же можно отнести к числу низкокачественных.

Оливковое масло очень полезно употреблять людям пожилого возраста, так как только оно, единственное из всех растительных масел, способно противостоять потере кальция в костной системе человека и тем самым препятствовать развитию опасного заболевания под названием остеопороз. Также в оливковом масле содержится линолевая кислота, которая очень важна для формирования и укрепления нервной системы маленьких детей.

Оливки также являются эффективным средством, которое способно стимулировать сексуальные влечения. Еще в давние времена греки перед началом любовных утех употребляли в пищу оливки вместе с распаренным ячменем, полагая, что именно такое блюдо способно сделать мужчину неистощимым и страстным на семейном ложе любви.

Недавно, результаты проведенных исследований полностью подтвердили, что один из составляющих ингредиентов оливкового масла под названием «олеокантал» очень похож по своему действию на человеческий организм со всем известным лекарственным препаратом противовоспалительного воздействия ибупрофеном.

Соблюдение оливковой диеты дает высокоэффективные позитивные результаты оздоровления у женщин, находящихся в стадии климактерического периода.

Правильное выполнение требований оливковой диеты приводит к повышению показателей уровня «хорошего» холестерина и снижению содержания триглицеридов в показателях крови.

Примерное меню недельного рациона питания оздоровительной оливковой диеты

День первый

Завтрак:

  • порция отварного коричневого риса с добавлением небольшого количества цедры и сока лимона;
  • одно большое яблоко.

Обед:

  • тарелка овощного бульона;
  • порция свежего салата из стеблей сельдерея, листьев зеленого лука, шпината, огурца с заправкой из небольшого количества бальзамического уксуса и нерафинированного оливкового масла;
  • чашка отварного белого риса с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, десертной ложки оливкового масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона;
  • свежая морковь, кабачок, корень сельдерея, приготовленные на пару с гарниром из отварного риса и чайной ложки оливкового масла.

День второй

Завтрак:

  • один большой апельсин или сок из него;
  • чашка отварного риса с добавлением цедры апельсина и одной чайной ложки обезжиренной сметаны.

Обед:

  • порция овощного бульона;
  • свежая морковь, помидор, кабачок, корень сельдерея, приготовленные на пару с гарниром из отварного риса и чайной ложки оливкового масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • 200 граммов обезжиренного творога.

День третий

Завтрак:

  • одна большая желтая груша;
  • чашка отварного риса с добавлением небольшого количества корицы.

Обед:

  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • порция свежего салата их томатов, сладкого перца и огурцов с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса и одной десертной ложки оливкового масла;
  • чашка отварного риса с гарниром из 200 граммов слегка обжаренных на оливковом масле, шампиньонов.

Ужин:

  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • чашка отварного риса с гарниром из отварной или приготовленной в пароварке капусты брокколи.

День четвертый

Завтрак:

  • порция свежего фруктового салата из любых фруктов с добавлением двух столовых ложек рисовых хлопьев;
  • чашка отварного риса с небольшим количеством обезжиренного молока.

Обед:

  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • порция свежего овощного салата из редиса, зеленого листового салата, шпината с заправкой из нерафинированного оливкового масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • чашка отварного риса с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, одной чайной ложкой семян подсолнуха и одной десертной ложки оливкового масла.

День пятый

Завтрак:

  • чашка отварного риса с добавлением маленькой горстки винограда или изюма, мелко измельченных ядер миндаля и грецкого ореха;
  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • чашка отварного риса с добавлением мелко нарезанной зелени петрушки, любых отварных или приготовленных на пару овощей, десертной ложки оливкового масла.

Обед:

  • тарелка овощного бульона;
  • порция свежего салата из стеблей сельдерея, листьев зеленого лука, шпината, огурца с заправкой из небольшого количества бальзамического уксуса и нерафинированного оливкового масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • чашка отварного риса с добавлением мелко порубленных ядер двух грецких орехов, небольшой горстки нарезанного зеленого лука и листьев сельдерея.

День шестой

Завтрак:

  • чашка отварного риса;
  • ядра четырех грецких орехов, два инжира;
  • одна спелая груша.

Обед:

  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • чашка отварного риса;
  • порция свежего овощного салата из любых овощей с добавлением одной десертной ложки оливкового масла и листиков мяты.

Ужин:

  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • чашка отварного риса с добавлением одной чайной ложки нежирной сметаны и одной чайной ложки натурального меда;
  • одно большое яблоко.

День седьмой

Завтрак:

  • чашка отварного риса с мелко нарезанными кусочками груши и яблока, нескольких капель лимонного сока и одной ложки натурального меда;
  • 150 граммов натурального йогурта.

Обед:

  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • порция свежего салата из листьев зеленого салата и сладкого перца с одной десертной ложкой оливкового масла;
  • чашка отварного риса с измельченным помидором и отварной зеленой фасолью.

Ужин:

  • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
  • чашка отварного риса с добавлением отварных или приготовленных на пару молодых кабачков, чайной ложки оливкового масла, мелко нарезанных листьев базилика и двух оливок.

Данная система похудения не желательна для соблюдения людям, у которых периодически возникают  обострения гастроэнтерологических заболеваний. Оздоровительная оливковая диета хороша тем, что включая в рацион питания нерафинированное оливковое масло в определенном сочетании с некоторыми продуктами, Вы сразу же заметите, что обменные процессы организма будут ускорены, а чувство голода возникать у Вас будет только периодически и ненадолго. Единственное, что Вам стоит учесть, что ни в коем случае нельзя переедать и злоупотреблять включением в рацион питания тех продуктов, которые не приносят организму никакой пользы.

Правильно соблюдая все правила и требования оздоровительной оливковой диеты, Вы сможете без особых усилий избавиться от двух-трех килограммов лишнего веса тела.