Действительно йогурт обладает полезными свойствами, но только при условии его полной натуральности. Большинство йогуртов, которые нам предлагают приобрести в супермаркетах, содержат ароматизаторы, красители, стабилизаторы, кукурузный крахмал и много других синтетических добавок. Все эти современные вещества отрицательно влияют на пищеварительную систему и способны вызвать множество заболеваний. Например, большое количество сахара в покупном йогурте способствует развитию ожирения и кариеса. А консерванты в йогуртах с наполнителями приводят к панкреатиту.
Диетологи рекомендуют изготавливать йогурт самостоятельно. Вам потребуется для этого специальная бактериальная закваска, приобретенная в аптеке, и йогуртница. Следуйте пошаговой инструкции приготовления данного продукта, и вы получите «живой» йогурт.
Можно приготовить домашний йогурт без специального технического приспособления. Вам следует приобрести цельное молоко, натуральный йогурт, объемом 150 мл. Перелейте молоко в емкость, доведите его до кипения. Остудите молоко и внесите в него живой йогурт. Тщательно перемешайте полученную смесь. Емкость с будущим йогуртом укутайте полотенцем и поместите на пять часов в теплое место. По истечению указанного времени йогурт будет полностью готов, можно его поставить в холодильник. Через пару часов йогурт можно употреблять.
Обязательно оставьте немного йогурта для изготовления следующей порции натурального напитка.
Если вы решили приобретать йогурт в супермаркете, то нужно внимательно читать этикетку о составе продукта. В живом йогурте не должно содержаться загустителей, желатина, ароматизаторов и других вредных добавок.
Покупая в магазине йогурт, обращайте внимание на его калорийность. Если йогурт имеет калорийность более 250 ккал, то в данном продукте находится много сахара.