Диету № 1А назначают при язве с целью снижения воспаления, щажение (химического, механического) желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает правильное питание при постельном режиме.
Продукты, которые возбуждают и раздражают желудок и его слизистую оболочку ограничены для приготовления блюд. Горячие и сильно холодные блюда исключают во время диеты при язве. Продукты для приготовления блюд готовят на пару или отваривают, и подают в протертом, кашицеобразном или жидком виде. Принимают такую пищу небольшими порциями 6 раз в день. Перед сном принимают стакан молока.
Основу данной диеты № 1А составляют:
- углеводы – 200 г
- белки – 80 г (60–70 % животного происхождения),
- жиры – 80–90 г (20 % растительного происхождения),
- кухонная соль – 8 г,
- а также жидкость свободная – 1,5 л.
Диета характеризуется калорийностью 1900–2000 ккал.