Во время использования диеты «Зеленый горошек» вы не будете испытывать мучительных приступов голода. На каждый день диеты во время обеда предусмотрено употребление одного основного блюда. Кроме этого вы можете по вашему вкусу выбирать один из предложенных вариантов завтрака, полдника и ужина. Употребление жидкости во время соблюдения диеты «Зеленый горошек» не ограничивается. Свое предпочтение отдавайте употреблению зеленого чая и минеральной негазированной воды.
Примерное меню рациона питания диеты «Зеленый горошек»
Завтрак:
Первый вариант:
- 150 граммов мюсли с добавлением нежирного молока и мелких кусочков яблока.
Второй вариант:
- 30 граммов обезжиренного творога с добавлением нарезанной зелени укропа и петрушки;
- одна маленькая булочка с отрубями.
Третий вариант:
- один кусочек черного ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла или двумя чайными ложками натурального меда.
Обед:
День первый
- порция супа-пюре из картофеля и гороха.
Рецепт приготовления горохового супа с картофелем
Необходимые продукты:
- 250 граммов картофеля;
- 100 граммов сладкого перца;
- одна головка репчатого лука;
- 500 граммов куриного бульона;
- две сардельки из говяжьего мяса;
- 150 граммов зеленого горошка;
- одна десертная ложка оливкового масла, одна десертная ложка листьев майорана;
- соль и молотый черный перец по вашему вкусу.
Мелко нарезанный картофель, сладкий перец, репчатый лук обжарить в кастрюле на одной десертной ложке оливкового масла. Залить содержимое кастрюли куриным бульоном и варить под закрытой крышкой в течение 15минут на медленном огне. Небольшие кружочки сарделек и зеленый горошек опустить в кастрюлю и довести до кипения. В конце варки добавить соль, молотый перец и майоран.
Полдник
Первый вариант:
- 130 граммов винограда и одна большая груша.
Второй вариант:
- 300 граммов слив или 200 граммов обезжиренного йогурта.
Третий вариант:
- 200 граммов нежирного кефира или яблочного свежеприготовленного сока.
День второй
- яичный омлет с добавлением зеленого горошка.
Рецепт приготовления яичного омлета с зеленым горошком
Необходимые продукты:
- 100 граммов зеленого горошка;
- два куриных яйца;
- два тонких нежирных ломтика ветчины;
- две чайных ложки прованского масла;
- соль и молотый черный перец по вашему вкусу.
Зеленый горошек следует немного подогреть в небольшой кастрюле. Куриные яйца перемешать с двумя десертными ложками воды, добавить одну столовую ложку муки, соль, перец, взбить при помощи миксера и поджарить на сковороде два омлета, предварительно смазав сковороду чайной ложкой оливкового масла. Когда омлеты на сковороде начнут твердеть, выложить на каждый из них по 50 граммов зеленого горошка, накрыть крышкой и прожарить на медленном огне 1–2 минуты. Приготовленные омлеты выложить на порционные тарелки вместе с кусочками ветчины.
День третий
- суп-пюре из гороха.
Рецепт приготовления горохового супа-пюре
Необходимые продукты:
- один стебель лука-порея;
- 250 граммов зеленого горошка;
- 10 граммов сливочного масла;
- 500 граммов нежирного куриного или говяжьего бульона;
- две столовые ложки нежирной сметаны;
- половина небольшого пучка базилика;
- соль, черный молотый перец по вашему вкусу.
Нарезанную светлую часть лука-порея обжарить на сливочном масле в сотейнике с толстым дном. Затем добавить в нее зеленый горошек, бульон и варить на протяжении 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне. В конце приготовления блюда при помощи блендера приготовить пюре, добавить сметану, зеленый горошек, соль и перец. Суп-пюре перелить в порционные тарелки и обильно посыпать базиликом.
День четвертый
- салат из зеленого горошка с добавлением сладкой кукурузы.
Рецепт приготовления салата из зеленого горошка с добавлением сладкой кукурузы
Необходимые продукты:
- одно яблоко среднего размера;
- одна чайная ложка сока лимона;
- один пучок зеленого лука;
- 150 граммов зеленого горошка;
- 150 граммов сладкой консервированной кукурузы;
- 150 граммов натурального йогурта;
- 50 граммов нежирного бекона;
- одна чайная ложка приправы карри, соль и молотый черный перец по вашему вкусу.
Для приготовления вкусного полезного салата следует очищенное яблоко разрезать на четыре части, удалив сердцевину, мелко порезать его. Для того чтобы кусочки яблока не потемнели, сбрызните их соком лимона. Пучок зеленого лука мелко порежьте, смешайте с зеленым горошком, сладкой консервированной кукурузой и яблоками. Бекон нарежьте тонкими полосками и добавьте оставшиеся ингредиенты.
День пятый
- картофель с зеленым горошком с добавлением соуса.
Рецепт приготовления картофеля с зеленым горошком и соусом
Необходимые продукты:
- две крупные картофелины;
- одна луковица;
- 150 граммов зеленого горошка;
- 20 граммов сливочного масла;
- 150 граммов куриного бульона;
- две столовых ложки обезжиренной сметаны;
- соль по вкусу.
Два клубня картофеля отварите в мундире в подсоленной воде. Мелко нарезанный репчатый лук и 50 граммов зеленого горошка обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавьте в сковороду куриный бульон и проварите содержимое в течение 10 минут. В конце варки добавьте одну столовую ложку обезжиренной сметаны и при помощи блендера все измельчите, превратив в пюре. Добавьте в приготовленный соус 100 граммов зееного горошка. Ранее отваренный картофель надрежьте, сверху полейте приготовленным соусом и сметаной.
День шестой
- шницель с овощами.
Рецепт приготовления шницеля с овощами
Необходимые продукты:
- одна большая луковица;
- 20 граммов сливочного масла;
- 200 граммов зеленого горошка;
- 100 граммов куриного бульона;
- одна столовая ложка обезжиренного молока;
- одна десертная ложка муки;
- одна столовая ложка консервированного хрена:
- 100 граммов шницеля из телятины;
- одна столовая ложка кукурузного масла, зелень петрушки;
- соль и черный молотый перец по вашему вкусу.
Одну мелко нарезанную головку репчатого лука следует обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Затем добавить в сковороду зеленый горошек, залить куриным бульоном и варить содержимое в течение 10 минут. Молоко тщательно перемешайте с мукой, хреном, добавьте к зеленому горошку, посолите, поперчите и доведите все до кипящего состояния. Подготовленные шницели обжарьте в кукурузном масле, добавьте соль и подавайте с зеленым горошком и нарезанной зеленью петрушки.
День седьмой
- ризотто с зеленым горошком.
Рецепт приготовления ризотто с зеленым горошком
Необходимые продукты:
- две луковицы средних размеров;
- 150 граммов сладкого красного перца;
- 100 граммов риса;
- два куриных яйца;
- одна чайная ложка прованского масла;
- 200 граммов куриного бульона;
- 100 граммов зеленого горошка;
- 20 граммов твердого сыра;
- 10 граммов сливочного масла;
- две-три стрелки зеленого лука;
- соль и молотый черный перец по вашему вкусу.
Оливковое масло следует хорошо разогреть в кастрюле и добавить в нее мелко нарезанный лук, рис и сладкий красный перец. Затем в кастрюлю необходимо добавить куриный бульон и проварить содержимое в течение 15 минут под плотно закрытой крышкой. Затем добавьте зеленый горошек, тертый сыр, соль и перец. Отдельно приготовьте на сливочном масле яичницу из двух яиц. Подавайте на стол ризотто, щедро посыпав сверху нарезанным зеленым луком.
Ужин
Первый вариант:
- ваш выбор любого из основных блюд.
Второй вариант:
- один небольшой кусочек зернового хлеба;
- один ломтик твердого сыра;
- небольшое количество свежего редиса.
Третий вариант:
- один кусочек черного хлеба с порцией фруктового салата.