В Германии был проведен интересный опрос среди 588 вегетарианцев о причинах их отказа от мясных продуктов. Почти 78% людей перешли на вегетарианство с целью сохранения здоровья, 69% вегетарианцев объясняют свой выбор отказом от пищи, у которой «есть глаза». По религиозным соображениям стали вегетарианцами 35% людей, а 22% употребляя вегетарианскую кухню, начали чувствовать себя бодрее и счастливее. С целью экономии домашнего бюджета вегетарианцами стали 19% людей, а 6% женщин перешли на растительную пищу с целью улучшения своих внешних данных.
Перед тем как полностью перейти на вегетарианскую систему питания нужно детально изучить все плюсы и минусы вегетарианского питания.
Рассмотрим минусы традиционного «мясного» питания:
- Организм человека физиологически не приспособлен к мясному питанию. Ученые давно доказали, что пищеварительная система человека по своему строению ближе к травоядным животным. Челюсти и зубы у нас аналогичные по строению с травоядными животными, а в слюне присутствует фермент амилаза, который расщепляет крахмал в пище растительного происхождения. У хищников в слюне такой фермент отсутствует. У человека кишечник почти в 10 раз длиннее тела, чтобы растительная пища переваривалась постепенно. Продукты молочные и растительные в нашем кишечнике перевариваются в течение двух дней, а вот мясные продукты – почти за пять дней. По этой причине, мясо через пищеварительную систему должно проходить как можно быстрее. У животных-хищников, для быстрого переваривания мяса, природа предусмотрела короткий кишечник и наличие в желудке соляной кислоты высокой концентрации. Что же случается с мясными продуктами в кишечнике человека? Они перевариваются очень долго, начинают постепенно загнивать и отравлять наш организм шлаками и токсинами.
- В мясе содержится большое количество мочевой кислоты, которую почки не способны полностью вывести из организма. Мочевая кислота способна концентрироваться в суставах и мышцах, тем самым вызывая у человека артрит, подагру и ревматизм.
- Мясные продукты могут быть носителями различных заболеваний. Внешний вид зараженного мяса не чем не отличается от нормального «здорового» мясного продукта. При кулинарной обработке болезнетворные организмы в мясе могут сохраниться. При вегетарианском питании растение, которое пораженное заболеванием можно сразу выявить и в пищу не употреблять.
- Мясные продукты насыщены «плохим» холестерином. Холестерин способен оседать на стенки сосудов, и через время вызывать у человека заболевание – атеросклероз. Данное заболевание находиться на третьем месте в мире среди причин смертности от инсульта и инфаркта.
- Постоянное употребление мяса способно перевозбудить нервную систему человека, так как в его составе находиться много азотистых веществ. Человек, в современном мире, постоянно находится в стрессовой ситуации, в связи с этим мясное меню ему только навредит.
- Многие ученые уверенны в том, что мясо сохраняет гормоны того пола, к которому принадлежало убитое животное, и влечет за собой дезориентацию гормональной системы человека. Возможно, в этом и причина транссексуальности.
Рассмотрим плюсы вегетарианской системы питания:
- Диета вегетарианцев способствует снижению лишнего веса, в связи с тем, что в состав растительной пищи входит меньше жиров и калорий. Растительный рацион питания характеризуется низкой энергетической ценностью, и лишние килограммы просто не набираются.
- Вегетарианское питание включает в свой ежедневный рацион много растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и содействует регулярному его опорожнению. Пища растительного происхождения хорошо воздействует на микрофлору кишечника. Особенно рекомендуется вегетарианская диета людям, которые страдают хроническими запорами.
- Свежие фрукты и овощи очищают организм от токсинов и шлаков, стимулируют иммунитет организма, нормализуют обменные процессы в организме человека. По статистическим данным, вегетарианцы редко болеют диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Овощное питание – отличная профилактика от атеросклероза. В овощах также содержатся вещества фитонциды, которые защищают наш организм от болезнетворных бактерий и угнетают процессы гниения в кишечнике человека.
- Овощи и фрукты содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Особенно важными для современного человека являются элементы – магний, калий и натрий. Магний способствует правильному функционированию клеток сердечной мышцы и нормализует сократительную функцию миокарда. Если организм получает достаточное количество магния, то депрессии и стрессовые ситуации для него не страшны. Калий и натрий регулируют водный баланс в организме и нормализуют правильный сердечный ритм. Калий также способствует лучшей работе головного мозга и регулирует артериальное давление.
- Основу вегетарианской диеты составляет растительная пища, которая богата полезными углеводами. Углеводы являются отличным источником энергии для организма человека. В связи с этим фактом, много вегетарианцев является энергичными долгожителями.
- Вегетарианцы употребляют меньше соли. Для приготовления блюд из овощей соль используется в минимальных количествах.
- Вегетарианцы считают, что человек получает не только здоровья, но и душевное равновесие, когда перестает употреблять мясные продукты. Это способствует повышению самооценки и личностному росту.
- Но, помимо достоинств, вегетарианская диета имеют ряд минусов, которые обосновываются современной наукой о питании.
Минусы вегетарианской системы питания:
- Многие вегетарианцы страдают от анемии. Если употреблять пищу, в которой содержится недостаточное количество железа, то уровень гемоглобина будет низким. Необходимо учитывать, что железо, находящееся в структуре растений, усваивается нашим организмом хуже, чем в мясных продуктах. В связи с этим, порция овощного салата должна быть большей, чем прежняя мясная. Рекомендуется для всех вегетарианцев постоянно контролировать уровень гемоглобина в крови и употреблять в больших количествах железосодержащую гречку, чечевицу, фасоль и сухофрукты.
- Переходить на вегетарианское питание следует постепенно, и начинать со слизистых каш. Если вы будете питаться только сырыми овощами, то вас замучают колиты, метеоризмы и язвы в кишечнике.
- Многие продукты в питании вегетарианцев могут быть генетически модифицированными. Популярный продукт в рационе питания вегетарианцев – соя. Доказано, что соевые продукты плохо усваивается нашим организмом, часто бывает низкого качества и обладает контрацептивными свойствами.
- Вегетарианцы испытывают дефицит витаминов В12,D и В2.
- Витамин В12 не способен синтезироваться организмом человека, а его нехватка отрицательно влияет на процессы клеточного деления и способствует разрушению нервных волокон. Витамин В12 содержится в большом количестве в мясных продуктах, морепродуктах и сырах.
- Витамин D отсутствует в пище растительного происхождения, но достаточное количество витамина содержится в печени морских рыб, рыбьем жире, цельном молоке и свежих яйцах. Недостаток витамина D вызывает у детей рахит, а у взрослых переломы и деформацию костей, остеопороз, депрессию, головную боль и другие заболевания. Частично дефицит витамина D вегетарианцам можно возместить действием ультрафиолетовых лучей, но при этом необходимо соблюдать ряд условий.
- Рибофлавин или витамин В2 не содержится во фруктах и овощах. Недостаток витамина В2 приводит к частым головокружениям, слабости, ухудшению зрения. Рибофлавин отвечает за выработку в нашем организме гормона стресса, защищает от ишемической болезни и инфарктов. Большое количество этого ценного витамина содержится в молоке, яйцах, почках и печени. Вегетарианцы могут пополнять свой организм витамином В2 принимая специальные витаминные комплексы, и включая в свой рацион питания каши из гречневой и овсяной крупы, грибы.
- Белок растительного происхождения усваивается организмом хуже, чем животный белок. Например, белок гречневой каши усваивается на 60–70%, а белок, содержащийся в мясе, на 98%. Важно, что потребность организма в белке нельзя восполнить только растительной пищей.
Вегетарианское питание – одно из древнейших направлений в нетрадиционном питании. У вегетарианцев можно многому поучиться, однако здоровому человеку с нормальной массой тела нужно оценивать данный режим питания с позиций здравого смысла.