Груша – второй по популярности фрукт после яблока. Однако она не уступает ему по полезным свойствам.
Полезные свойства груши
- Грушевый компот рекомендуют употреблять при простате, естественно не помешает этот напиток и в целях профилактики.
- Груша показана при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете. Все дело в том, что в отличии от большинства других фруктов, в груше больше фруктозы, а не глюкозы. А она прекрасно усваивается организмом без инсулина.
- Регулярное употребление груши – залог идеального кроветворения. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты она поможет противостоять недостаточному заживлению ранок, а также снизит излишнюю чувствительность к холоду.
- Положительно влияет на работу сердца и других мышц. Все благодаря высокому содержанию калия. Он же спасет тех, кто часто мучается из-за того, что у него сводит мышцы.
- Груша улучшает обмен веществ и пищеварение. Причина в высоком содержании органических кислот.
- При заболеваниях печени, холецистите и гастрите этот фрукт поможет избежать неприятных ощущений в кишечнике. Для этого необходимо каждое утро съедать два плода.
- Она полезна для щитовидной железы, помогает усваивать железо и выводить лишнюю воду, а также участвует в процессе образования гемоглобина. Все из-за суточной нормы кобальта, которая содержится всего в 100 граммах фрукта.
Среди самых распространенных сортов: китайская, конференция, вильямс и пакхам (южноамериканский и африканский сорт).
Калорийность груши
Калорийность груш колеблется от 42 до 48 ккал. Самая низкая энергетическая ценность у конференции и китайской. Они более твердые и менее сладкие, чем нежные и сочные вильямс и пакхам. Зато последние – отлично подходят для приготовления детских пюре. Причина не только в их мягкости. Эти сорта считаются наименее аллергенными, поэтому и в свежем виде детям лучше давать именно их.
Средний вес одной груши составляет 200г. Калорийность 1 груши в среднем составляет 90 ккал.
калорийность на 100 г | калорийность 1 штуки (200 г) | |
Калорийность груши конференция | 45 ккал | 90 ккал |
Калорийность китайской груши | 42 ккал | 84 ккал |
Калорийность груши вильямс | 48 ккал | 96 ккал |
Калорийность груши пакхам | 48 ккал | 96 ккал |
Как получить максимальную пользу от груш
- Употреблять груши рекомендуют через 30 -60 минут после приема пищи
- Фрукт содержит в своем составе много воды, поэтому после него не стоит пить в течение часа.
- Также не стоит кушать груши перед употреблением тяжелой пищи, особенно мяса.
- При неприятных ощущениях в желудке или обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы.
Противопоказания в употреблении груш
- Не рекомендуется кушать груши тем, кто страдает от язвенной болезни
- Не стоит употреблять этот фрукт на голодный желудок
- Твердые вяжущие плоды не рекомендованы тем, кто страдает запорами
- Людям пожилого возраста также рекомендуют употреблять в пищу только спелые и мягкие груши (вильямс или пакхам). Твердые фрукты стоит кушать в запеченном виде.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.