Подробнее, о том, что можно кушать в условиях диеты №1:
- Хлеб вчерашней выпечки из муки высшего и 1-го сорта или подсушенный; сухое печенье, бисквит; печеные пирожки, булочки, с постной начинкой не чаще 1–2 раза в неделю.
- Супы готовят из овощей на отваре из морковки, картофеля. Супы на молоке заправляют хорошо разваренными и протертыми овощами, крупами, ягодами. Для супов используют подсушенную муку и заправляют их сливками, смесью из яйца и молока или сливочным маслом.
- В диете используется мясо нежирное, без кожи. Например: нежирная телятина и баранина, куры, индейка. Можно отваривать язык и печень.
- Рыбу готовят кусками, без кожи. Можно в виде котлет на пару или отваривают.
- Из молочнокислых продуктов рекомендуются сливки, простокваша, некислый протертый творог и кефир, в небольшом количестве сметана и твердый неострый сыр. Эти продукты используются для приготовления: пудингов, ленивых вареников, суфле, сырников.
- Яйца готовят всмятку и в виде омлета на пару не больше 2–3 штук в день.
- Каши из риса, гречки, овсянки, манной крупы варят на воде или молоке. По консистенции они вязкие, можно некоторые протирать (например, гречку). Разрешается отваривать макароны и вермишель.
- Блюда из овощей готовят на пару или в воде, можно протирать пюре или суфле. Рекомендуют некислые томаты до 100 г, свеклу, морковь, цветную капусту, картофель, зеленый горошек – ограничено. Тыкву и кабачок можно не протирать, если они ранние.
- Закуски должны быть неострые и несоленые. Например: салат из отварных овощей, отварной язык, рыба заливная на отваре из овощей и т.д. Консервы, соленные и острые закуски, копчености исключить из диеты.
- Используют только сладкие фрукты и ягоды в варенном, протертом и печеном виде. Это муссы, кисели, пюре, самбуки, компоты, желе. Сахар и мед употребляют ограниченно.
- Соусы и пряности готовят без пассировки муки. Основной вид соуса – молочный с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Приправить можно ванилином, корицей, укропом, петрушкой, но умеренно.
- Из напитков рекомендуется чай, какао, кофе с добавлением молока, отвар из шиповника и фруктовые, ягодные соки.
- Во время диеты используются жиры растительного происхождения и животного (несоленое сливочное и топленое коровье масла).
В соответствии с правилами диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия;
- Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары;
- Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса;
- Копчености;
- Консервы;
- Соленая, жирная рыба;
- Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые;
- Жаренные и вареные яйца;
- Каши из пшена, перловки, кукурузы;
- Бобовые;
- Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат;
- Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы;
- Грибы;
- Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой;
- Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица;
- Черный кофе, квас, газированные напитки;