Рассмотрим подробнее правила и особенности диеты 1 стол, а также ориентировочное меню и рецепты.
Описание диеты
Диету №1 по Певзнеру назначают в период выздоравления после обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, или после операции.
Поскольку язва, острый и хронический гастрит, панкреатит, бульбит двенадцатиперстной кишки провоцируются, в том числе, бессистемным питанием, злоупотреблением «вредной» пищей – полуфабрикаты, пряности, жареное, копченое, острое, то соблюдение диеты, в данном случае, является неотъемлемой частью комплексного лечения.
Диетический стол №1 используют с целью нормализации двигательной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, заживления образовавшихся язв, снижения воспаления, в условиях химического, термического, механического щажения желудочно-кишечного тракта.
Необходимо отдельно отметить, что питание при болезнях желудка носит поэтапный характер, в связи с чем диета №1 имеет свои разновидности. В острый период резкого обострения пациенту назначают диету №1А, ознакомиться подробнее с ее правилами и особенностями вы можете здесь. Далее после того, как обострение миновало, пациент переходит на диетический стол №1Б, подробнее о данной диете читайте здесь.
Советы и рекомендации
Чтобы питание не только не нанесло вред, но и способствовало выздоравлению, необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Способ обработки продуктов – варка или приготовление на пару, допускается запекание без образования корочки;
- Пищу употребляют в протертом виде, или сильно измельчают;
- Поваренная соль используется ограничено;
- Пища – теплая, горячие и холодные блюда необходимо исключить;
- Прием пищи в день 5–6 раз.
- Полностью исключены жирные, соленые, маринованные, жареные, острые блюда.
Диета характеризуется следующим химическим составом:
- белков – 90–100 г (60 % животного происхождения),
- жиров – 100 г (30 % растительного происхождения),
- углеводов – 400–420 г,
- поваренной соли – 10–12 г,
- свободной жидкости – 1,5 л.
Общая калорийность диеты – 2800–3000 ккал.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Подробнее, о том, что можно кушать в условиях диеты №1:
- Хлеб вчерашней выпечки из муки высшего и 1-го сорта или подсушенный; сухое печенье, бисквит; печеные пирожки, булочки, с постной начинкой не чаще 1–2 раза в неделю.
- Супы готовят из овощей на отваре из морковки, картофеля. Супы на молоке заправляют хорошо разваренными и протертыми овощами, крупами, ягодами. Для супов используют подсушенную муку и заправляют их сливками, смесью из яйца и молока или сливочным маслом.
- В диете используется мясо нежирное, без кожи. Например: нежирная телятина и баранина, куры, индейка. Можно отваривать язык и печень.
- Рыбу готовят кусками, без кожи. Можно в виде котлет на пару или отваривают.
- Из молочнокислых продуктов рекомендуются сливки, простокваша, некислый протертый творог и кефир, в небольшом количестве сметана и твердый неострый сыр. Эти продукты используются для приготовления: пудингов, ленивых вареников, суфле, сырников.
- Яйца готовят всмятку и в виде омлета на пару не больше 2–3 штук в день.
- Каши из риса, гречки, овсянки, манной крупы варят на воде или молоке. По консистенции они вязкие, можно некоторые протирать (например, гречку). Разрешается отваривать макароны и вермишель.
- Блюда из овощей готовят на пару или в воде, можно протирать пюре или суфле. Рекомендуют некислые томаты до 100 г, свеклу, морковь, цветную капусту, картофель, зеленый горошек – ограничено. Тыкву и кабачок можно не протирать, если они ранние.
- Закуски должны быть неострые и несоленые. Например: салат из отварных овощей, отварной язык, рыба заливная на отваре из овощей и т.д. Консервы, соленные и острые закуски, копчености исключить из диеты.
- Используют только сладкие фрукты и ягоды в варенном, протертом и печеном виде. Это муссы, кисели, пюре, самбуки, компоты, желе. Сахар и мед употребляют ограниченно.
- Соусы и пряности готовят без пассировки муки. Основной вид соуса – молочный с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Приправить можно ванилином, корицей, укропом, петрушкой, но умеренно.
- Из напитков рекомендуется чай, какао, кофе с добавлением молока, отвар из шиповника и фруктовые, ягодные соки.
- Во время диеты используются жиры растительного происхождения и животного (несоленое сливочное и топленое коровье масла).
В соответствии с правилами диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия;
- Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары;
- Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса;
- Копчености;
- Консервы;
- Соленая, жирная рыба;
- Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые;
- Жаренные и вареные яйца;
- Каши из пшена, перловки, кукурузы;
- Бобовые;
- Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат;
- Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы;
- Грибы;
- Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой;
- Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица;
- Черный кофе, квас, газированные напитки;
Меню на каждый день недели
Для вашего удобства приводит пример меню на неделю, содержащего разрешенные диетой блюда и рецепты:
1 день |
завтрак: рисовая каша, чай с молоком, сыр второй завтрак: запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки обед: картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот полдник: Овощной салат с зеленым горошком в пароварке ужин: творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, отвар шиповника |
2 день |
завтрак: отварная вермишель, запеченая со сметаной и сыром, чай второй завтрак: Салат фруктовый на пару обед: Суп-пюре овощной полдник: клубничный кисель ужин: Запеченный картофель. |
3 день |
завтрак: рисовая каша с медом и черносливом, яйцо всмятку, простокваша второй завтрак: морковно-персиковое пюре обед: Суп-пюре с брокколи, салат из банана и отварной моркови полдник: молочный кисель ужин: отварная говядина |
4 день |
завтрак: манный пудинг с тыквой, чай с молоком второй завтрак: яблочно-банановое пюре обед: куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот полдник: запеченые яблоки ужин: Баклажан и кабачок на пару |
5 день |
завтрак: творожная запеканка, молоко второй завтрак: пшеничные сухарики, отвар шиповника обед: котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай полдник: Цветная капуста тушеная ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп |
6 день |
завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем второй завтрак: творожно-ягодный десерт обед: Рыбный пудинг полдник: Кефир нежирный с печеньем ужин: отварная курица, картофельное пюре |
7 день |
завтрак: бананово-молочный коктейль, паровой омлет второй завтрак: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности обед: Отварные макароны, паровые котлеты полдник: Тыква печеная ужин: Говяжье филе с тушеными овощами |
Отзывы
Сергей: «Стал придерживаться диеты №1 после обострения язвы. Из мяса я ел в основном говядину отварную практически весь первый месяц, редко кролика. На второй месяц начал добавлять отварную нежирную свинину, курицу. Рыбу ел любую запеченую. Яйца употреблял редко, 1 раз в неделю. Старался есть овощи, салаты. Хлеб можно только несвежий, никаких булочек, печенья, теста и сдобы. Даже макароны я не ел. В основном только каши. Из напитков можно кофе только с молоком, компот, кисель, чай чёрный нельзя категорически. Сидел на диете 2 месяца, здоровье поправил заметно, еще и сбросил 7кг лишнего веса.»
Ольга: «Села на диету, намучавшись с хроническим гастритом. Раньше мы умели готовить только рис и гречку, но благодаря этой диете узнали про овсянку, пшенную и пшеничную крупы. Овсянка теперь самая лучшая для меня. В особенности она хороша, когда на ночь ее замочишь, а на утро поставишь варить с молоком, добавив в конце меда и фруктов по желанию. Также узнали и рецепты мясного суфле. Я сама по себе мяса никогда особо не любила, только в виде фарша и котлет. А суфле оказалось намного нежнее. Если у вас проблемы с желудком, эта диета точно вам поможет.»