Тофу или соевый творог является пищевым продуктом, приготовленный из соевых бобов, который очень богат белковыми соединениями. Такой творог имеет универсальную особенность в виде нейтральных вкусовых качеств, что позволяет использовать его в приготовлении любых блюд в кулинарии.
Тофу изготавливают путем створаживания белка соевого молока при помощи термической обработки и фильтрации. Весь процесс происходит с помощью коагулянта – хлорида натрия, сульфата кальция или лимонной кислоты. В некоторых странах вместо этих коагулянтов используют соленую морскую воду. После процесса прессования сыр тофу имеет приятный белый цвет. Процесс производства Тофу во многом сходен с процессом приготовления сыра из коровьего молока, поэтому его часто называют «соевым сыром».
Прессованный сыр тофу поступает на прилавки магазинов в герметически закрытой упаковке, наполненной водой. Тофу можно использовать как в основных, так и в десертных блюдах. Его допускается обжаривать, отваривать, запекать, добавлять в супы и соусы, готовить в пароварке. Сыр тофу часто используют кулинары вегетарианской кухни восточноазиатских стран. При приготовлении первых блюд и обжаривания во фритюре тофу режут кубиками. Обычно перед кулинарной обработкой тофу подвергают маринованию в соевом соусе или соке лимона.
В последнее время сыр тофу получил широкое распространение благодаря содержанию в своем составе высококачественного белка. Это делает его превосходным заменителем мясных продуктов и продуктов животного происхождения. Этот факт особо ценен для людей, считающими себя веганами, вегетарианцами и людей соблюдающих православные посты. В сыре тофу большое количество ценных аминокислот, растительного белка, микроэлементов кальция и железа. Сыр тофу относиться к низкокалорийным продуктам, которые совсем не содержит холестерина.