Тофу-диета

Тофу-диетаПервые упоминания о сыре тофу принято относить к третьему веку до нашей эры, и называли его в первозданном виде не «тофу», а «доуфу». Авторство изобретения сыра тофу до сих пор неоднозначно. Некоторые историки и кулинары считали, что впервые его создал бедный китайский чиновник, другие утверждали, что автор этого чудесного продукта принц-алхимик Лю Ань. А третьей версией авторства была мысль, что питательное изобретение принадлежит высшим силам, которые явили его людям через буддийских монахов.

Тофу или соевый творог является пищевым продуктом, приготовленный из соевых бобов, который очень богат белковыми соединениями. Такой творог имеет универсальную особенность в виде нейтральных вкусовых качеств, что позволяет использовать его в приготовлении любых блюд в кулинарии.

Тофу изготавливают путем створаживания белка соевого молока при помощи термической обработки и фильтрации. Весь процесс происходит с помощью коагулянта – хлорида натрия, сульфата кальция или лимонной кислоты. В некоторых странах вместо этих коагулянтов используют соленую морскую воду. После процесса прессования сыр тофу имеет приятный белый цвет. Процесс производства Тофу во многом сходен с процессом приготовления сыра из коровьего молока, поэтому его часто называют «соевым сыром».

Прессованный сыр тофу поступает на прилавки магазинов в герметически закрытой упаковке, наполненной водой. Тофу можно использовать как в основных, так и в десертных блюдах. Его допускается обжаривать, отваривать, запекать, добавлять в супы и соусы, готовить в пароварке. Сыр тофу часто используют кулинары вегетарианской кухни восточноазиатских стран. При приготовлении первых блюд и обжаривания во фритюре тофу режут кубиками. Обычно перед кулинарной обработкой тофу подвергают маринованию в соевом соусе или соке лимона.

В последнее время сыр тофу получил широкое распространение благодаря содержанию в своем составе высококачественного белка. Это делает его превосходным заменителем мясных продуктов и продуктов животного происхождения. Этот факт особо ценен для людей, считающими себя веганамивегетарианцами и людей соблюдающих православные посты. В сыре тофу большое количество ценных аминокислот, растительного белка, микроэлементов кальция и железа. Сыр тофу относиться к низкокалорийным продуктам, которые совсем не содержит холестерина.