Однако, не все врачи-диетологи, которые в свое время досконально изучали диетологию и биохимию, имеют одинаковые мнения и суждения на различные существующие методы, системы и программы питания. Очень часто выдвинутые гипотезы одних врачей совсем не находят поддержки и одобрения у своих коллег врачей-диетологов. А группа пациентов, полностью доверив им свой рацион и режим питания, отмечают большую эффективность данных систем, на практике демонстрируют эффективность и положительные результаты определенных диет. Приверженцев и последователей своей системы питания имеет и доктор Брукер.
Основным принципом его авторской диеты является то, что из рациона питания исключению подлежат все продукты питания, созданные самим человеком при помощи термических воздействий или специально им обработанных. К такому списку продуктов доктор Брукер относит растительное масло, которое подвергалось процессу рафинирования и дезодорирования, пшеничная мука высшего сорта, спрэд, маргарин, сахар-рафинад. Список продуктов можно продолжать, ведь число таких компонентов и продуктов ежегодно возрастает.
Вместо вышеперечисленных продуктов, по мнению доктора Брукера, предлагается включение в рацион питания экологически чистых, никаким образом не подлежащих процессу обработки и модификации человеком, продуктов питания. Эти продукты не должны содержать в своем составе большое количество жирных кислот, к ним относятся также сметана, сливки, сливочное масло.
Вместе с тем, доктор Брукер абсолютно уверен, что в рационе питания современного человека не хватает натуральных жиров, которые имеют животное происхождение. Такие жиры имеют способность защищать человека от вредного влияния различных факторов окружающего мира, его пищеварительную и сердечно-сосудистую системы в первую очередь, также предотвращать нервные стрессовые ситуации и их негативное влияние на состояние нервной системы.
Жиры животного происхождения по своим свойствам намного ближе к липополисахаридам тела человека. Они лучшим образом усваиваются и более активно участвуют в различных энергетических процессах. Поэтому улучшается состояние клеточных мембран, приходят в норму обменные процессы ввиду того, что организм перестает откладывать «про запас», при этом одновременно получая необходимое количество жирных кислот.