В состав граната входят витамины группы В, витамин С, Р, которые повышают иммунные реакции организма, укрепляют стенки сосудов, нормализуют функционирование нервной системы. Мякоть граната насыщенна важными для здоровья человека минералами, органическими кислотами и другими полезными соединениями.
Гранат особенно необходим для людей, болеющих гипертонией, анемией, ожирением, кишечными заболеваниями. Доказано, что зерна граната являются отличным средством для профилактики различных онкологических заболеваний, а особенно рака молочной железы. Косточки граната помогают восстановить функции щитовидной железы и улучшить зрение.
Но, несмотря на все достоинства этого живительного и вкусного плода, его следует употреблять не всем. Людям с различными заболеваниями органов пищеварения противопоказано пить концентрированный сок из граната. Лучше всего данный напиток разбавлять водой в соотношении литр гранатового сока на два литра воды или другого сока. Также избыток граната в рационе разрушает зубную эмаль. Рекомендуется потреблять небольшой ломтик твердого сыра для защиты зубов от отрицательного влияния кислой среды гранатового сока.
В первую очередь нужно учитывать яркость цвета и состояние кожуры граната. Спелый гранат обладает кожурой бордового оттенка. Если же плод имеет бледно-красный окрас, то его сорвали с ветки раньше срока, и он еще полностью не созрел.
Кожица зрелого граната должна обтягивать его зерна и отличаться небольшой сухостью. Если же кожица сильно одеревенелая, то плод переспел или просто высох. На кожице граната не должно быть очагов плесени, трещин и других следов от механических повреждений. Также стоит обратить внимание на плодоножку граната. У качественного продукта она должна быть сухой и без следов зелени.
Зерна спелого граната отличаются сладким вкусом и насыщенно рубиновым цветом
Для многих диет и разгрузочных дней на гранате рекомендуется включать в питание гранатовый сок. Если вы купите сок из граната в магазине, то эффективность и польза для вашего организма от данного напитка будет минимальной. Лучше всего приготовить настоящий гранатовый сок самостоятельно в домашних условиях.
Для этого воспользуйтесь помощью ручного пресса. Очистите спелые гранаты от кожуры и избавьтесь от белых перегородок внутри плода. Если их оставить, то сок будет отличаться горьковато-кислым вкусом. Далее гранатовые зерна поместите в марлю, которая сложенная в несколько раз, и сверните ее в виде мешочка. Затем мешочек перемещаем под пресс и сдавливаем до тех пор, пока не прекратит выделяться из зерен граната сок. Полученный гранатовый сок следует пить в разбавленном виде.
Сегодня существует много вариаций разгрузки на гранатах, рассмотрим самые актуальные из них
Вариант №1
Приготовьте домашний гранатовый сок и разбавьте его водой. На протяжении разгрузки выпивайте по 250 мл гранатового сока 5 раз.
Вариант №2
Приготовьте три граната и литр разведенного водой натурального гранатового сока. На протяжении суток чередуйте употребление зерен граната и сока.