При соблюдении такого рациона, человек употребляет пищу 4 раза в день. Нет ограничений в способах приготовления: при этой диете можно жареное. Исключение составляет пища, приготовленная на сале.
Длительность медицинской диеты № 15 составляет не более трех недель. После человек переходит к привычному рациону.
Основными источниками белка является нежирное мясо (курица, телятина, говядина), рыба, яйца, растительные продукты (фасоль, грибы). Белковая пища важна на этом этапе, так как аминокислоты – строительный материал для новых клеток. Ежедневно пациенту требуется до 100 г белковой пищи, примерно 65 г должно приходиться на продукты животного происхождения.
Количество жиров – такое же. 75% жира человек получает с животными продуктами, из сливочного масла и молочных продуктов. Оставшиеся 25% – растительные. Особенно полезны в этот период оливковое и льняное масла – как заправка для салатов или в составе основных блюд.
Общий стол предполагает питание, насыщенное углеводами. В суточном рационе их должно быть до 500 г, их них примерно пятая часть приходится на сахара, в том числе мед, сладкие овощи и фрукты, джемы, сладкая выпечка.
Лечебная диета № 15 содержит продукты, богатые клетчаткой – для нормальной работы кишечника, привыкшего за время лечения к мягкой пище. Кисломолочные продукты включаются в меню для этой же цели. Для максимального эффекта их лучше употреблять на ночь.