Этот напиток употребляют в разных концах света, так как он содержит в себе одновременное сосуществование уксуснокислых микроорганизмов и дрожжевых грибков, наделяющих чайный гриб особыми лечебными свойствами. Чайный квас содержит полезные для организма человека витамины, ферменты, аскорбиновую, пантотеновую, никотиновую кислоты. В его состав также входят кофеин, малое количество алкоголя, углекислый газ, накапливающийся под грибом, благодаря которому он держится на плаву.
Рецепт приготовления напитка из чайного гриба достаточно прост. Необходимо залить гриб сладким настоем чая и уже спустя несколько дней целебный настой будет готов к употреблению. Напиток из чайного гриба обладает приятным сладковатым привкусом, хорошо утоляет жажду в сильную жару.
Поэтому медики рекомендуют употреблять его для профилактики и оздоровления всего организма. Несмотря на это, мало людей знакомы с тем фактом, что в напитке из чайного гриба есть ферменты, участвующие в процессе расщепления углеводов и белков, которые способствуют нормализации обмена веществ в человеческом организме. Таким ферментом является липаз, активно сжигающий жиры, из-за этого такой напиток является хорошим средством для похудения.
Каких-то строгих и мучительных ограничений диета на чайном грибе не содержит. Специалисты-диетологи рекомендуют выполнять несколько требований и правил этой диеты.