Известно, что данное бобовое растение насыщенно растительным белком, витаминами группы В, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, минералами и прочими полезными для здоровья человека соединениями. Фасоль является достаточно калорийным продуктом: на 100 граммов продукта приходится в среднем 290 ккал.
Длительное время диетологи считали, что высококалорийная фасоль не может влиять на снижения избыточного веса человека и не рекомендовали ее включать в рацион питания полным людям.
Следует отметить, что фасоль восстанавливает баланс сахара в крови и нормализует уровень холестерина, что особенно актуально для тех, кто стремится к уменьшению массы тела. Фасоль также способна снижать аппетит, так как стимулирует образование в организме гормона холецистокинина, принимающего участие в процессах метаболизма и подавляющего чувство голода.
На прилавках супермаркетов можно увидеть различные сорта фасоли – стручковую, белую, красную, черную и т.д. Для коррекции веса врачи-диетологи рекомендуют использовать стручковую фасоль, которая является низкокалорийным и легко усвояемым продуктом. В 100 граммах данного сорта фасоли сконцентрировано всего 25 ккал. Также стручковая фасоль включает в себя больше витаминов и минералов, чем другие сорта.
Для приготовления диетических блюд лучше всего подходят молодые побеги фасоли, которые обладают приятным и нежным вкусом, а также быстрее готовятся и гармонично сочетаются со многими продуктами.
Для приготовления «правильных» диетических блюд из фасоли нужно учитывать, что ее перед употреблением следует отваривать в течение 5–10 минут.
Отварная фасоль с зеленью и оливковым маслом является прекрасным простым диетическим блюдом, в котором содержится маленькое число калорий и максимальное количество полезных соединений.