Самый полезный йогурт – это натуральный, чей срок хранения не превышает 7 дней при температуре 4–7 градусов. В состав такого продукта входит только цельное молоко и живые микроорганизмы. В зависимости от жирности исходного сырья, жирность йогурта варьируется от 0,1% до 6%. Но на рынке встречаются и другие разновидности йогурта:
- молочно-сливочные (7–9,5% жирности);
- сливочные (жирностью более 10%).
В некоторых странах готовят национальные варианты кисломолочного продукта, очень схожие по составу с йогуртом:
- киргизский и татарский катык;
- армянский мацун и грузинский мацони;
- таджикский чугорт;
- индийский дахи и т. д.
Калорийность на 100 г | |
Калорийность йогурта 0,1% | 41 ккал |
Калорийность йогурта 1% | 47 ккал |
Калорийность йогурта 1,5% | 51 ккал |
Калорийность йогурта 2% | 58 ккал |
Калорийность йогурта 2,5% | 60 ккал |
Калорийность йогурта 3,2% | 66 ккал |
Калорийность йогурта 5% | 75 ккал |
Калорийность йогурта 6% | 98 ккал |
Калорийность йогурта сладкого | 70–112 ккал |
Калорийность йогурта питьевого | от 77 ккал |
Калорийность йогурта из овечьего молока | 106 ккал |
Калорийность йогурта десертного (с ягодами и фруктами) | 80–104 ккал |
Калорийность йогурта с печеньем | от 86 ккал |
Калорийность йогурта сливочного | 250 ккал |