Йогурт – нежный кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, готовится путем сквашивания живыми лактобациллами (болгарской палочкой, названной в честь Болгарии) и термофильными стрептококками.
Полезные и вредные свойства йогурта
Противопоказан йогурт только лицам с индивидуальной непереносимостью продукта. Всем остальным его можно и нужно употреблять в больших количествах. Однако следует помнить, что хоть большое содержание кальция и фосфора в кисломолочном продукте способствует росту и укреплению зубов (особенно у детей), кислоты разъедают зубную эмаль. Поэтому зубы нужно чистить обязательно 2 раза в день и после еды желательно полоскать рот. При холецистите, гастрите и других болезнях органов пищеварения не стоит увлекаться жирным йогуртом.
Йогурт показан для:
- повышения аппетита и активного выделения желудочного сока;
- препятствия образованию вредных микроорганизмов и грибковых инфекций;
- снижения пагубного воздействия нитритов и выведения шлаков;
- профилактики кандидоза и раковых заболеваний толстой кишки;
- борьбы с дисбактериозом после курсового лечения антибиотиками;
- нормализации деятельности ЖКТ;
- улучшения обмена веществ и иммунной системы в целом,
- стимуляции выработки белка интерферона – естественного защитника организма;
- борьбы с сезонными ОРВИ;
- снижения «плохого» холестерина;
- избавления от неприятного запаха изо рта, вызванного бактериями в желудке;
- улучшения состояния кожи, благотворного влияния на работу почек;
- предупреждения остеопороза, гипертонии.
Йогурт помогает устранить инфекции мочевых путей, эффективен при лечении молочницы, фурункулеза, колитов, туберкулеза, язвы, детской грудной астмы. Благодаря присутствию в составе цинка продукт активно борется с такими заболеваниями кожи, как акне, угревая сыпь, воспаления. Кисломолочное лакомство способствует усвоению питательных веществ, получаемых из других продуктов, насыщает организм белками, кальцием, витаминами группы В, РР, А, С, фтором, железом, калием. Йогурт способен быстро утолить чувство голода и жажды, показан детям с 8 месяцев, не вызывает аллергию у людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Продукт эффективен также при борьбе с лишним весом, повышает жизненный тонус и работоспособность.
Разновидности и калорийность йогурта
Самый полезный йогурт – это натуральный, чей срок хранения не превышает 7 дней при температуре 4–7 градусов. В состав такого продукта входит только цельное молоко и живые микроорганизмы. В зависимости от жирности исходного сырья, жирность йогурта варьируется от 0,1% до 6%. Но на рынке встречаются и другие разновидности йогурта:
- молочно-сливочные (7–9,5% жирности);
- сливочные (жирностью более 10%).
В некоторых странах готовят национальные варианты кисломолочного продукта, очень схожие по составу с йогуртом:
- киргизский и татарский катык;
- армянский мацун и грузинский мацони;
- таджикский чугорт;
- индийский дахи и т. д.
Калорийность на 100 г | |
Калорийность йогурта 0,1% | 41 ккал |
Калорийность йогурта 1% | 47 ккал |
Калорийность йогурта 1,5% | 51 ккал |
Калорийность йогурта 2% | 58 ккал |
Калорийность йогурта 2,5% | 60 ккал |
Калорийность йогурта 3,2% | 66 ккал |
Калорийность йогурта 5% | 75 ккал |
Калорийность йогурта 6% | 98 ккал |
Калорийность йогурта сладкого | 70–112 ккал |
Калорийность йогурта питьевого | от 77 ккал |
Калорийность йогурта из овечьего молока | 106 ккал |
Калорийность йогурта десертного (с ягодами и фруктами) | 80–104 ккал |
Калорийность йогурта с печеньем | от 86 ккал |
Калорийность йогурта сливочного | 250 ккал |
Йогурт в кулинарии
Чтобы поесть гарантированно натуральный йогурт, можно приготовить его дома самостоятельно, для чего следует купить овечье или коровье молоко и готовый кисломолочный продукт в магазине для закваски, убедившись, что его срок хранения не превышает 20 дней. Закваску можно заменить сухими йогуртовыми бактериями из аптеки. Конечно, натуральный йогурт без добавок не так вкусен, как с различными вкусовыми усилителями, но положение можно исправить при помощи свежих ягод или фруктов, меда, орехов, варенья. Помните, что в промышленном йогурте все фруктовые и ягодные добавки консервированные.
Покупая готовый продукт в магазине, прочтите состав: чем меньше список ингредиентов, тем он полезнее, а лучше, если на упаковке будет знак Института Питания РАМН, гарантирующий наличие живых полезных бактерий.
Йогурт может использоваться не только в качестве десерта или напитка, но и в виде основы для вкуснейшего соуса. Сладкий продукт подойдет для десертов и выпечки, коктейлей и желе, натуральный – для замены майонеза или сметаны в салатах и всевозможных закусках, в холодных супах и запеканках. Йогурт, посыпанный шоколадной крошкой, заменит детям мороженое.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.