Это равновесие можно регулировать при помощи рациона питания и эмоционального настроения. Соотношение продуктов щелочносодержащих и кислотообразующих, для больных псориазом должно быть 70%-80% к 20%-30%. Таким образом, ежедневно необходимо употреблять в 2–4 раза больше продуктов щелочносодержащих.
К щелочеобразующим продуктам относятся такие продукты питания:
- Фрукты. Из фруктов полностью исключаются смородина, чернослив, слива, черника, клюква. Как отдельное блюдо употребляются дыня, бананы, яблоки. Нельзя смешивать цитрусовые и соки из них с молочными продуктами и продуктами из цельного зерна.
- Овощи. Полностью запрещается употреблять помидоры, перец, баклажаны, картофель, бобовые, тыква, ревень. Ограниченно можно употреблять брюссельскую капусту.
Для того чтобы увеличить щелочность можно:
- В напитки и еду добавлять лецитин.
- Употреблять свежий лимонный сок с холодной или горячей водой.
- Выпивать сок из груши, винограда, абрикоса, ананаса, грейпфрута. Из апельсина, манго и папайи.
- Употреблять фрукты в свежем и тушеном виде.
- Готовить соки из овощей: морковный, свекольный и т. д.
- Выпивать щелочные минеральные воды.
Очень важно в период использования диеты регулярно опорожнять кишечник. Играет немаловажную роль во время лечения физические нагрузки и подвижность, а также хорошее настроение человека.
К продуктам кислотообразующим относятся мясо, зерновые, масла, молочнокислые продукты. Они содержат белки, сахара, жиры, крахмал и масла. При употреблении их в больших количествах в крови образуется кислотная реакция, и состояние больных псориазам резко ухудшается. В связи с этим необходимо исключить из рациона питания:
- Сахар и сахаросодержащие продукты.
- Уксус.
- Нельзя соединять несколько продуктов кислотообразующих во время приема пищи. Например: сладости и крахмал, мясные продукты и белковые и т.д.
- Алкогольные напитки.
- Продукты, которые содержат искусственные наполнители, красители, консерванты.
- Запрещается прием лекарств, в больших количествах.
Суточное меню, которое предлагает доктор Пегано для людей с диагнозом псориаз, должно состоять из таких продуктов:
- Вода. Ежедневно необходимо выпивать 6–8 стаканов обычной воды, кроме других жидкостей.
- Лецитин в гранулах. Его употребляют 5 дней в неделю, по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Фрукты. Их можно употреблять в свежем виде, готовить на пару. Рекомендуются в неограниченных количествах печеные яблоки, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, абрикосы, вишня. Также можно употреблять финики, лайм, манго, нектарин, апельсин, ананасы. В небольших количествах клюква, авокадо, слива, смородина. Яблоки свежие, дыни, бананы готовят отдельно друг от друга.
- Овощи. Их рекомендуют употреблять свежие, приготовленные на пару, свежезамороженные.
Вышеперечисленные продукты должны составлять 70%-80% дневного рациона.
20%-30% суточного рациона питания рекомендуется заполнить такими продуктами:
- Злаки. К ним относятся: ячмень, пшено, цельная пшеница, овес, кукуруза, гречиха. Макаронные изделия, без белой муки, рис, рожь. Цельные семена из тыквы, подсолнуха, льна, кунжут.
- Рыба. В недельное меню включается до 4 раз. Жарить рыбу перед употреблением запрещается. К рекомендуемым рыбам относят треску, сардину, окунь, лосось. Осетр, форель, камбалу, палтус, тунец.
- Птица. Готовят птицу без кожи и жира и употребляют 2–3 раза в неделю. Это куропатка, индюшка, цыпленок.
- Мясо. Рекомендуется только обезжиренная баранина, которую употребляют от 1 до 2-х раз в неделю. Одна порция должна быть массой 110–170г.
- Молочные продукты. Рекомендуются нежирное молоко, масло сливочное, обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, сыр, йогурт.
- Яйца. Готовят всмятку или вкрутую. Включают в меню 2–4 раза в неделю.
- Масло. Употребляют 3 раза в день по 1 чайной ложке. Показаны оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное иногда кунжутное.
- Чай. Можно приготовить из семян арбуза, ромашки, коровяка.
Джон Пегано не рекомендует употреблять такие продукты:
- Из ягод и фруктов: цитрусовые плоды, клубнику и землянику.
- Из овощей томаты, баклажаны, перец, картофель, табак, паприку.
- Продукты, которые изготовлены из белой муки.
- Запрещаются ракообразные, моллюски, икра, селедка, анчоусы. Рыбу нельзя запекать в сухарях или кляре, употреблять в маринованном или копченом виде.
- Исключается птица жирных сортов. Птицу нельзя подавать жареную, запеченную или копченую.
- Любое мясо и изделия из него, субпродукты.
- Все молочные продукты, которые содержат большой процент жирности.
- Исключаются дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах.
- Кофе рекомендуется без кофеина не больше 3х чашек в течение дня.
Например:
- Каши, хлеб нельзя соединять с фруктами.
- Молочные продукты не объединяют с плодами цитрусовых и их соком.
- Изделия с белой муки не употребляют вместе с любыми фруктами.
- Молоко, сливки, сахар не добавляют в чай или кофе.
- Кислотообразующие продукты в одном и том же блюде.
Доктор Пегано рекомендует во время диеты соблюдать режим. Очень важен также эмоциональный настрой человека, который позитивно влияет на результаты диеты.