Диета при псориазе

При заболевании псориазом применяется диета, которая регулирует и поддерживает кислотно-щелочного баланса в организме человека. При этом должна доминировать щелочная реакция над кислотной реакцией.

Это равновесие можно регулировать при помощи рациона питания и эмоционального настроения. Соотношение продуктов щелочносодержащих и кислотообразующих, для больных псориазом должно быть 70%-80% к  20%-30%. Таким образом, ежедневно необходимо употреблять в 2–4 раза больше продуктов  щелочносодержащих.

К щелочеобразующим продуктам относятся такие продукты питания:

  1. Фрукты. Из фруктов полностью исключаются смородина, чернослив, слива, черника, клюква. Как отдельное блюдо употребляются дыня, бананы, яблоки. Нельзя смешивать цитрусовые и соки из них с молочными продуктами и продуктами из цельного зерна.
  2. Овощи. Полностью запрещается употреблять помидоры, перец, баклажаны, картофель, бобовые, тыква, ревень. Ограниченно можно употреблять брюссельскую капусту.

Для того чтобы увеличить щелочность можно:

  • В напитки и еду добавлять лецитин.
  • Употреблять свежий лимонный сок с холодной или горячей водой.
  • Выпивать сок из груши, винограда, абрикоса, ананаса, грейпфрута. Из апельсина, манго и папайи.
  • Употреблять фрукты в свежем и тушеном виде.
  • Готовить соки из овощей: морковный, свекольный и т. д.
  • Выпивать щелочные минеральные воды.

Очень важно в период использования диеты регулярно опорожнять кишечник. Играет немаловажную роль во время лечения физические нагрузки и подвижность, а также хорошее настроение человека.

К продуктам кислотообразующим относятся мясо, зерновые, масла, молочнокислые продукты. Они содержат белки, сахара, жиры, крахмал и масла.  При употреблении их в больших количествах в крови образуется кислотная реакция, и состояние больных псориазам резко ухудшается. В связи с этим  необходимо исключить из рациона питания:

  1. Сахар и сахаросодержащие продукты.
  2. Уксус.
  3. Нельзя соединять несколько продуктов кислотообразующих во время приема пищи. Например: сладости и крахмал, мясные продукты и белковые и т.д.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Продукты, которые содержат искусственные наполнители, красители, консерванты.
  6. Запрещается прием лекарств, в больших количествах.

Суточное меню, которое предлагает  доктор Пегано  для людей с диагнозом псориаз, должно состоять из таких продуктов:

  1. Вода. Ежедневно необходимо выпивать 6–8 стаканов обычной воды, кроме других жидкостей.
  2. Лецитин в гранулах. Его употребляют 5 дней  в неделю, по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Фрукты. Их можно употреблять в свежем виде, готовить на пару. Рекомендуются в неограниченных количествах печеные яблоки, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, абрикосы, вишня. Также можно  употреблять финики, лайм, манго, нектарин, апельсин, ананасы. В небольших количествах клюква, авокадо, слива, смородина. Яблоки свежие, дыни, бананы готовят отдельно друг от друга.
  4. Овощи. Их рекомендуют употреблять свежие, приготовленные на пару, свежезамороженные.

Вышеперечисленные продукты должны составлять 70%-80% дневного рациона.

20%-30% суточного рациона питания рекомендуется заполнить такими продуктами:

  1. Злаки. К ним относятся:  ячмень, пшено, цельная пшеница, овес, кукуруза, гречиха. Макаронные изделия, без белой муки, рис, рожь. Цельные семена из тыквы, подсолнуха, льна, кунжут.
  2. Рыба. В недельное меню  включается до 4 раз. Жарить рыбу перед употреблением запрещается. К рекомендуемым рыбам относят треску, сардину, окунь, лосось. Осетр, форель, камбалу, палтус, тунец.
  3. Птица. Готовят птицу без кожи и жира и употребляют 2–3 раза в неделю. Это куропатка, индюшка, цыпленок.
  4. Мясо. Рекомендуется только обезжиренная баранина, которую употребляют от 1 до 2-х раз в неделю. Одна порция должна быть массой 110–170г.
  5. Молочные продукты. Рекомендуются нежирное молоко, масло сливочное, обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, сыр, йогурт.
  6. Яйца. Готовят всмятку или вкрутую. Включают в меню 2–4 раза в неделю.
  7. Масло. Употребляют 3 раза в день по 1 чайной ложке. Показаны оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное иногда кунжутное.
  8. Чай. Можно приготовить из семян арбуза, ромашки, коровяка.

Джон Пегано не рекомендует употреблять такие продукты:

  • Из ягод и фруктов: цитрусовые плоды, клубнику и землянику.
  • Из овощей томаты, баклажаны, перец, картофель, табак, паприку.
  • Продукты, которые изготовлены из белой муки.
  • Запрещаются ракообразные, моллюски, икра, селедка, анчоусы. Рыбу нельзя запекать в сухарях или кляре, употреблять в  маринованном или копченом виде.
  • Исключается птица жирных сортов. Птицу нельзя подавать жареную, запеченную или копченую.
  • Любое мясо и изделия из него, субпродукты.
  • Все молочные продукты, которые содержат большой процент жирности.
  • Исключаются дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах.
  • Кофе рекомендуется без кофеина не больше 3х чашек в течение дня.
Очень важно запомнить правило, которое гласит, что некоторые продукты нельзя употреблять вместе, а необходимо съедать их отдельно друг от друга.

Например:

  • Каши, хлеб нельзя соединять с фруктами.
  • Молочные продукты не объединяют с плодами цитрусовых и их соком.
  • Изделия с белой муки не употребляют вместе с любыми фруктами.
  • Молоко, сливки, сахар не добавляют в чай или кофе.
  • Кислотообразующие продукты в одном и том же блюде.

Доктор Пегано  рекомендует  во время диеты соблюдать режим.  Очень важен также эмоциональный настрой человека, который позитивно влияет на результаты диеты.