В питании, предусмотренном диетой 10 стол, разрешено употреблять следующие продукты:
- Хлеб и мучные изделия рекомендуются вчерашней выпечки или слегка подсушенные, из муки 1-го и 2-го сорта. Можно употреблять хлеб бессолевой, не сдобный бисквит, печенье.
- Супы готовят только вегетарианские, с добавлением овощей, круп, молока. Можно заправлять их зеленью, лимонной кислотой и сметаной. Объем супа за один прием составляет 250–400 мл.
- Мясо, птица и рыба рекомендуется нежирная, в отварном или запеченном виде. Блюда готовят из рубленого мяса или куском. Можно в меню включать морепродукты.
- Молочные продукты рекомендуются такие как: творог и блюда из него, молоко, напитки кисломолочные. Сметана, сливки, сыр употребляются в ограниченных количествах.
- Яйца показаны в виде омлетов или приготовленных всмятку. Количество употребления в день – 1 шт.
- Каши готовят из любых круп на воде или молоке. Можно добавлять в меню отварные макаронные изделия.
- Овощи используются разнообразные в сыром, отварном, запеченном виде. Зеленый горошек и капуста в ограниченных количествах. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, зеленый лук.
- Закуски готовят в виде винегретов, салатов из овощей, фруктов, морепродуктов, рыбы. Они должны быть нежирные, неострые, без соли и копченостей.
- Ягоды и фрукты рекомендуются спелые и свежие. Можно из них варить кисели, компоты, желе, муссы и т.д.
- Соусы готовят только на овощных отварах с добавлением молока, сметаны, томатов, фруктов. Из пряностей можно добавить ванилин, лимонную кислоту, корицу, лавровый лист.
- Из напитков рекомендуются соки из овощей и фруктов (кроме – виноградного сока), отвар из шиповника, чай, кофейные напитки.
- Жиры употребляются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел.
Диетическим столом №10 запрещено к употреблению:
- Изделия из сдобного, слоеного теста, оладьи, блины и хлеб свежий.
- Крепкие мясные бульоны.
- Субпродукты, копчености, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.
- Соленые и жирные сыры.
- Яйца жаренные или свареные вкрутую.
- Бобовые.
- Соления овощные, грибы, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук.
- Пирожные, шоколад.
- Плоды, содержащие грубую клетчатку.
- Горчица, перец, хрен.
- Какао, кофе.