Список продуктов: что можно, а что нельзя?

В питании, предусмотренном диетой 10 стол, разрешено употреблять следующие продукты:

  • Список продуктов: что можно, а что нельзя?Хлеб и мучные изделия рекомендуются вчерашней выпечки или слегка подсушенные, из муки  1-го и 2-го сорта. Можно употреблять хлеб бессолевой, не сдобный бисквит, печенье.
  • Супы готовят только вегетарианские, с добавлением овощей, круп, молока. Можно заправлять их зеленью, лимонной кислотой и сметаной. Объем супа за один прием составляет 250–400 мл.
  • Мясо, птица и рыба рекомендуется нежирная, в отварном или запеченном виде. Блюда готовят из рубленого мяса или куском. Можно в меню включать морепродукты. 
  • Молочные продукты рекомендуются такие как: творог и блюда из него, молоко, напитки кисломолочные. Сметана, сливки, сыр употребляются в ограниченных количествах. 
  • Яйца показаны в виде омлетов или приготовленных всмятку. Количество употребления в день – 1 шт.
  • Каши готовят из любых круп на воде или молоке. Можно добавлять в меню  отварные макаронные изделия. 
  • Овощи используются разнообразные в сыром, отварном, запеченном виде. Зеленый горошек и капуста в ограниченных количествах. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, зеленый лук. 
  • Закуски готовят в виде винегретов, салатов из овощей, фруктов, морепродуктов, рыбы. Они должны быть нежирные, неострые, без соли и копченостей. 
  • Ягоды и фрукты рекомендуются спелые и свежие. Можно из них варить кисели, компоты, желе, муссы и т.д. 
  • Соусы готовят только на овощных отварах с добавлением молока, сметаны, томатов, фруктов. Из пряностей можно добавить ванилин, лимонную кислоту, корицу, лавровый лист.
  • Из напитков рекомендуются соки из овощей и фруктов (кроме – виноградного сока),  отвар из шиповника, чай, кофейные напитки. 
  • Жиры употребляются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел.

Диетическим столом №10 запрещено к употреблению:

  • Изделия из сдобного, слоеного теста, оладьи, блины и хлеб свежий.
  • Крепкие мясные бульоны.
  • Субпродукты, копчености, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Яйца жаренные или свареные вкрутую.
  • Бобовые.
  • Соления овощные, грибы, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук.
  • Пирожные, шоколад.
  • Плоды, содержащие грубую клетчатку.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Какао, кофе.